Политика протесты в Беларуси

В колонии в Беларуси скончался известный политзаключенный

09:52 22 май 2021.  1428 Читайте на: УКР РУС

В январе этого года ему был вынесен суровый судебный приговор.

В белорусской колонии на 51-м году жизни скончался политзаключенный Витольд Ашурок. Об этом со ссылкой на его родственников сообщило местное издание «Наша Нива».

Официальная причина смерти - остановка сердца.

Читайте также: Следователи в деле Шеремета вышли на спецслужбы Беларуси (АУДИО)

В январе 2020 года суд приговорил Ашурка к пяти годам колонии общего режима. Ему инкриминировали организацию и подготовку действий, грубо нарушающих общественный порядок, а также насилие или угрозу применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел. На тот момент это был самый жесткий приговор для участников акций протеста в Беларуси, пишет проект Радио Свобода издание «Настоящее время». 

Суд над политзаключенным проходил за закрытыми дверями, хотя поддержать активиста пришли десятки людей. Сначала такое решение объясняли эпидемической ситуацией, затем - «государственной тайной», сообщал правозащитный центр «Весна». 

Читайте также: Великобритания ввела санкции против россиян по «списку Магнитского»

Предыстория

  • 9 августа 2020 года в день начала протестов против сфальсифицированных результатов президентских выборов в Беларуси Витольд Ашурок был задержан впервые, но вскоре освобожден.
  • 19 сентября м.г. активиста снова задержали и приговорили к 30 суткам административного ареста за участие в восьми митингах. Выйти на свободу уже не удалось, поскольку против него были возбуждены уголовные дела.

«Ничего нелогичного не получилось: я знал, что окажусь в тюрьме, если наш протест не достигнет своей цели», — писал политзаключенный в письме журналисту «Нашей Нивы». 

  • В Беларуси с августа 2020 года продолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Режим применяет против демонстрантов жестокие репрессии, прибегая к массовым арестам. В местах несвободы находятся 360 политзаключенных.
  • Легитимность режима Лукашенко не была признана ЕС, США, Украиной и большинством демократических стран мира.

Читайте также: На похороны Романа Бондаренко в Минске пришли тысячи людей (ФОТО, ВИДЕО)

Фото: Витольд Ашурок, Укринформ

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое