За рубежом ИГ

В колонии Таджикистана произошел бунт, 32 человека убиты

14:17 20 май.  3566 Читайте на: УКР РУС

Организаторами кровавой бойни числятся боевики «черного халифата».

Бунт заключенных в колонии строгого режима города Вадхат в Таджикистане организовали члены террористической организации "Исламское государство", запрещенной в стране, со ссылкой на пресс-службу Главного управления исполнения уголовных наказаний Минюста республики передает Таджикское телеграфное агентство.

Согласно данным ведомства, непосредственными руководителями бунта были Бехрузи Гулмурод — сын бывшего командира таджикского ОМОНа Гулмурода Халимова, который был убит в Сирии, а также Фахриддин Гулов, Махмадулло Шарипов и Рухулло Хасанов. 

Организаторы бунта взяли в заложники трех сотрудников колонии и убили их, а затем выпустили из штрафного изолятора восьмерых осужденных, также входивших в "ИГ". После этого они казнили 5 человек "с целью запугивания других заключенных", и избили и ранили еще десятерых. Затем члены группировки подожгли медпункт и напали на сотрудников колонии, чтобы совершить побег. 

Сообщается, что в результате ответных мер, направленных для установления порядка были обезврежены 24 бунтовщика, 35 других заключенных задержаны. Заложников освободили. 

Агентство ТАСС со ссылкой на источник в силовых ведомствах сообщает о 15 погибших, Reuters пишет о 29 убитых заключенных.

По данным агентства AFP, погибли 32 человека, в том числе 29 заключенных, 24 из них - сторонники ИГ.

Как отмечает издание DW, инцидент в Вахдате стал вторым происшествием подобного рода за последние полгода в Таджикистане. В ноябре 2018 года бунт произошел в колонии строгого режима в городе Худжанд. В ходе подавления восстания погиб 21 заключенный и два сотрудника колонии, еще пять получили ранения. 

Бунт в Худжанде стал причиной смены руководства Главного управления исполнения наказаний Минюста Таджикистана.

Ранее Lenta.UA сообщала, что на границе Кыргызстана и Таджикистана вспыхнул вооруженный конфликт.

«Исламское государство» – крупнейшая исламистская организация, действующая на территории Сирии и Ирака, провозгласившая 29 июня 2014 года «халифат» на подконтрольных ей территориях. Имеет активно воюющие подразделения (из числа присягнувших на верность провозглашенному «халифату» группировок) в Египте, Йемене, Ливии, Нигерии, Афганистане, Филиппинах. 

Фото: Politeka

Воюет под черным флагом, который использовался во времена Аббасидского халифата, существовавшего с 750 по 945 и с 1124 по 1258 годы. 

Фото: Руниверс

Название «черный халифат» происходит в связи с использованием черного цвета в символике.

Фото: ASIA-Plus

 

Новости

Самое читаемое