Зеленая планета Открытие

В Китае ожил вулкан, потухший 500 лет назад

12:27 29 июн.  2488 Читайте на: УКР РУС

Расплавленная порода заполняет примерно пятнадцать процентов верхнего подземного резервуара.

Признаки вулканической активности, зарегистрированные китайскими учеными под горой Вэй, указывают на то, что вулкан, потухший полтысячи лет назад, может пробудиться уже в обозримом будущем. Гора Вэй расположена на территории северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян, граничащей с Российской Федерацией и Северной Кореей. Ученые из Университета науки и техники Китая, группу которых возглавил профессор геофизики Чжан Хайцзян, обнаружили под горой Вэй две большие магматические камеры, сообщает Популярная механика. 

Исследователи установили датчики для обнаружения магмы в разных местах горы Вэй, и, наблюдая за показателями, выявили резервуары магмы на глубине 14 и 8 километров. Создав на основе полученных данных компьютерную модель, ученые предположили, что под горой создаются условия для нового извержения. 

Расчеты показали, что расплавленная порода заполняет примерно пятнадцать процентов верхнего подземного резервуара. Предполагается, что извержение может начаться, если камера заполнится магмой примерно на сорок процентов. Последнее извержение вулкана Вэй произошло пятьсот с лишним лет назад, поэтому до сих пор считалось, что Вэй относится к неактивным вулканам. 

Но теперь, когда под горой были обнаружены признаки активности, категория вулкана должна быть пересмотрена. 

Фото: pixabay.com

Самое читаемое