История Археология

В Китае нашли гробницу военачальника VI века

06:44 14 июл.  2943 Читайте на: УКР РУС

В усыпальнице полководца близ древней столицы Китая — города Сиань — ученые обнаружили 67 различных ритуальных предметов.

В свое время Сиань (Чанъань) считался крупнейшим городом мира и был в разные эпохи столицей 13 китайских государств. В его окрестностях расположены курганные гробницы Древнего Китая — здесь археологи и раскопали семейный пантеон китайского «силовика» эпохи династии Суй (581-618 гг.).

Первый император эпохи Суй — Вэнь-ди

Захоронение площадью 20 тыс. кв м состоит из семи гробниц родственников чиновника и окружено по периметру большим квадратным рвом, — отмечает Archaeology News Network. Некрополь длиной почти 150 м. и шириной 138,5 м. является на сегодняшний день крупнейшим и наиболее хорошо сохранившимся участком на кладбище династии Суй. Разумеется, самая большая усыпальница принадлежит главе семейства — ученые идентифицировали его как полководца по имени Ван Шао, служившего императору Вэнь-ди. Этот император провел административную реформу и положил конец двухвековой раздробленности Китая. Правление Вэнь-ди, по свидетельству хрониста, «отличалось снисходительностью, законы были чёткими и ясными», и «Поднебесная охотно подчинялась императору и уважала его».

Одна из фигурок, найденная в гробнице Ван Шао. Фото: Shaanxi Provincial Institute of Archaeology

Что касается гробницы Ван Шао, то, по словам сотрудника Института археологии провинции Шэньси Ли Мина, в усыпальнице обнаружено в общей сложности 67 предметов, в том числе статуэтки воинов, глиняные фигурки свиней и кур, изваяния так называемых «хранителей гробниц» и т.п. 

Археологи также нашли фрагменты эпитафии Ван Шао, не подлежащие восстановлению. Как отмечает Ли Мин, открытие значительно обогатит знания археологов о семейных некрополях и обычаях погребения в ту эпоху.

На заставочном фото: гробница Ван Шао. Фото: Shaanxi Provincial Institute of Archaeology

Самое читаемое