История Реставрация

В Китае из тысяч фрагментов восстановили древнюю колесницу

06:43 04 авг.  1690 Читайте на: УКР РУС

Найденная в провинции Шэньси бронзовая колесница датируется эпохой династии Западная Чжоу (1046 — 771 годы до новой эры).

Колесницу с останками четырех лошадей обнаружили в богатом захоронении еще в 2014 году в ходе раскопок на археологической площадке Чжоуюань. Когда-то здесь была столица одного из древнекитайских царств, но еще сотни лет спустя город оставался важным политическим центром.

Один из фрагментов колесницы. Фото: news.cn

Раскопки в этом регионе идут с 1976 года, поэтому обилие находок на территории Чжоуюаня поражает. Изысканный дворец и резиденции знати, древние мастерские — гончарная, по литью из меди, изготовлению предметов из кости, сотни панцирей черепах, которые использовались для гадания. Одним из важнейших открытий стало обнаружение множества бронзовых изделий, хранившихся в подвалах.

Вот и найденная в гробнице трехметровая деревянная колесница имела 400 бронзовых элементов, инкрустированных бирюзой, — сообщает Archaeology News Network. Из бронзы были изготовлены и обода колес. Одна беда — некогда роскошное транспортное средство было раздроблено на тысячи фрагментов. На восстановление у специалистов Института археологии провинции Шэньси ушло три года.

Монета Чжоу 

Реликвия относится к эпохе раннего царства Западная Чжоу — именно в этот период и в этих краях впервые в мире было введено монетное обращение. Монеты Чжоу имели форму лопаты или мотыги.

Что касается колесницы, то, судя по всему, она никогда не использовалась — следы трения на колесах не обнаружены. Возможно, речь идет о ритуальном «личном  транспорте», при помощи которого высокопоставленный чиновник мог путешествовать по загробному миру.

К сожалению, имя владельца колесницы установить не удалось. В городе Чжоуюань проживал в свое время принц Данфу — один из первых представителей династии Чжоу, но доказательств, что карета принадлежала именно ему, нет. 

На заставочном фото: колесница эпохи Западная Чжоу. Фото: kxan36news.com

Самое читаемое