Здоровье Сибирская язва

В Киргизии госпитализированы люди с подозрением на сибирскую язву

20:52 11 авг.  527 Читайте на: УКР РУС

Восемь человек заразились от мяса больного животного.

Восемь человек госпитализированы в Ошскую межобластную объединенную больницу с подозрением на сибирскую язву. Все поступившие в больницу пациенты – мужчины. Самому молодому 17 лет, старшему – 45. Их состояние оценивается как стабильное. Об этом сообщили в местном министерстве здравоохранения.

По данным Республиканского центра карантинных и особо опасных инфекций, у одного пациента диагноз подтвердился лабораторно. «Все госпитализированные получают соответствующее лечение», – отметили в минздраве.

В ходе расследования выяснилось, что заболевшие участвовали в забое и разделке зараженной туши коровы. Мясо затем раздали в нескольких селах Ошской области. «Всего выявлено 285 контактных человек. Все они получают необходимые препараты, находятся под наблюдением врачей», – рассказали в министерстве.

Кроме того, при лабораторном исследовании пробы почвы с места забоя скота дали положительный результат на сибирскую язву. В настоящее время в этой районе создан оперативный штаб по локализации и ликвидации очага заболевания.

Сибирская язва – особо опасная инфекционная болезнь. Характеризуется высоким уровнем смертности при отсутствии лечения (до 90%) и может привести к летальному исходу даже в случае оказания медицинской помощи. Источниками заражения обычно являются крупный рогатый скот, лошади, козы, овцы, верблюды.

Самое читаемое