Общество МВД

В Кинологическом учебном центре открыли мемориальную доску Герою Украины Дмитрию Каплунову

10:00 06 авг.  104 Читайте на: УКР РУС

5 августа в Кинологическом учебном центре состоялось открытие мемориальной доски Герою Украины сотруднику Центра специальных операций СБУ полковнику Дмитрию Каплунову, который погиб, защищая Украину в декабре 2019 году в Донецкой области.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины.

Митинг по случаю открытия мемориальной доски погибшему Герою начался с гимна и выступлений участников мероприятия. Память Героя почтили пограничники, родные, близкие, собратья павшего и представители местных органов власти. 

Право открыть доску было предоставлено сослуживцу подполковнику Василию Мостенскому и дочери погибшего Героя - Екатерине. 

После трогательных речей участники мероприятия склонили головы перед светлой памятью Дмитрия Каплунова и всех, кто положил свою жизнь за Украину, почтив их минутой молчания и возложением цветов к Мемориальной доске. 

Напомним, Дмитрий Каплунов погиб 1 декабря 2019 года вблизи села Староласпа Донецкой области. В ночь с 30 ноября на 1 декабря группа спецназначения «Альфа» СБУ выполняла боевую задачу по ведению разведки и наблюдения в «серой зоне» в районе с. Староласпа. Ночью, во время перехода группы после выполнения задач, произошел подрыв на мине. В результате взрыва Дмитрий погиб на месте. 

Указом Президента Украины № 319/2017 от 12 октября 2017 года Дмитрий Каплунов награжден орденом «За мужество» III степени. 

Указом Президента Украины № 877/2019 от 3 декабря 2019 года, за героизм и личное мужество, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу, ему присвоено звание «Герой Украины» (посмертно). 

Родился Дмитрий Каплунов в семье военных. Отец - пограничник. В 2002 году Дмитрий с отличием закончил Национальную академию пограничных войск Украины имени Б.Хмельницкого. 

С 2002 по 2004 годы проходил службу в Кинологическом учебном центре в должности заместителя командира роты. В 2004 году прошел испытания и стал сотрудником ЦСО «А» СБУ. 

Память о погибшем героя всегда будет жить в наших сердцах. 

Фото: пресс-центр МВД Украины.
 

Новости

Самое читаемое