Общество язык

В киевском университете имени Драгоманова возник языковой скандал

02:08 02 мар 2021.  895 Читайте на: УКР РУС

На протяжении Евромайдана осенью 2013-2014 года преподаватель, также известная в кругах русскоязычных киевлян как талантливая поэтесса Евгения Бильченко выводила своих студентов на массовые мероприятия неповиновения режиму Януковича, который отказался подписывать Ассоциацию о соглашении с Европейским союзом.

Преподавательницу Национального педагогического университета имени Михаила Драгоманова Евгению Бильченко отстранили от выполнения учебных обязанностей до завершения деятельности рабочей комиссии, руководство учебного заведения обвиняет ее в нарушении закона о языке. Об этом сообщили в университете в ответ на запрос Радио Свобода.

«На данный момент Евгения Бильченко отстранена от выполнения учебных обязанностей до завершения деятельности рабочей комиссии. После завершения деятельности рабочей комиссии по результатам обсуждения и рассмотрения состоится заседание Ученого совета университета, где будет проведено слушание по этому вопросу и принято соответствующее решение», - говорится в ответе на запрос. 

В университете отметили, что комиссия по анализу лекций, которые прочитала Бильченко при дистанционном обучении, установила, что в материалах были ошибки. 

«В проанализированных лекциях имеющиеся ошибки, которые ставят под сомнение владение профессором Евгенией Бильченко необходимыми для профессора знаниями, например: якобы в Древнем Египте выращивалась кукуруза, делались хирургические операции и писались трактаты по хирургии (особенно странным утверждение, что египтяне делали операции на сердце) ; были изобретены шахматы; гиксосы были не семитским племенем, а негроидами, основали не 15-ю, а 25-ю династию; в Византии не было жанра исторических хроник и не было произведений в жанре героического эпоса; фашизм был порождением Французской революции; Освенцим был порожден либерализмом эпохи Просвещения, основой египетских пирамид был треугольник и т.д. », - рассказали в НПУ Драгоманова. 

В университете заявили, что Бильченко нарушает законодательство Украины, поскольку значительная часть лекций для студентов, обнародованная на ее YouTube-канале, была на русском языке. «Членами комиссии также отмечено факты словесного поношение коллег-культурологов, оскорбления достоинства коллег и идейных оппонентов, использование языка ненависти профессором Евгенией Бильченко во время лекций для студентов», - добавили в НПУ Драгоманова. 

19 февраля Бильченко прокомментировала позицию университета в Facebook. 

«Оказывается, мои коллеги собрали «компромат» в виде совершенно абсурдных претензий к научной чистоты моих лекций, которые я опровергла в посте «Опровержение» по первоисточникам. Я такого стыда давно не видела для их же репутации можно было не делать этих замечаний. Потому что выяснилось, что научные мужи НПУ не читали Адорно и не знают, что такое египетский треугольник. На этом они не остановились и решили поставить мне нарушение закона о языке на основании лекций, которые я читала в Youtube к скорбной дате 16 января 2021 не только для студентов, но и для широкого международного сообщества. То есть, для вас, друзья. Так университет Драгоманова благодарит за расширение связей. У меня нет слов», - написала Бильченко. 

Преподавательница добавила, что не собирается увольняться по собственному желанию и в случае увольнения обращаться в суд. 

Ранее, в МОН заявили, что не имеют полномочий принимать решения относительно трудоустройства или увольнения преподавателей высших учебных заведений.

Накануне глава Первичной профсоюзной организации работников Национального педагогического университета имени М.П. Драгоманова профессор Иван Горбачук обнародовал обращение, в котором осудил высказывания преподавательницы кафедры культурологии и философской антропологии университета Евгении Бильченко по закону об обеспечении функционирования украинского языка как государственного.

Поводом, в частности, стало сообщение Бильченко, в котором она называла закон об обеспечении функционирования украинского языка как государственного «лимфоузлом на теле онкобольного американской колонии». 

Кроме того, в сети распространились отрывки выступлений Бильченко, на котором она заявляет о «неонацизм» в Украине, а также называет войну России против Украины «братской». 

Студенческое сообщество факультета украинской филологии и литературного творчества имени А. Малышко НПУ имени Драгоманова осудило позицию преподавательницы. Студенты, в частности, призвали руководство университета «отреагировать на ситуацию».

Отметим, что на протяжении Евромайдана осенью 2013-2014 года преподавательница, также известная в кругах русскоязычных киевлян как талантливая поэтесса Евгения Бильченко выводила своих студентов на массовые мероприятия неповиновения режиму Януковича, который отказался подписывать Ассоциацию о соглашении с Европейским союзом.

Читайте также: Венецианская комиссия подвергла критике языковой закон Украины

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое