КультураСовременное искусство

В киевском PinchukArtCentre открылась выставка украинского художника Николая Карабиновича

19:00 07 июл 2021.  4644Читайте на: УКРРУС

Lenta.UA побывала на открытии.

Одно из ключевых слов в современном искусстве – контекст. Часто бывает, что созданное нынешними художниками произведение, если брать его само по себе, правильно оценить трудно. В самом деле, когда приходишь на открывшуюся сегодня выставку, о которой идет речь, с первого взгляда кажется, что тут всё просто – чучела волков (художник купил их в интернете, охота на волков в Украине разрешена – как он сам говорит, к сожалению) и видео. Плюс – название выставки Vukojebina. На Балканах, которые художник изъездил вдоль и поперек, так называют глухомань. Если добавить сюда еще и видео, на котором сняты документальные кадры, как на пограничном пункте несколько мужчин пытаются высвободить из проволочной сетки женщину, которая хотела «спрямить» дорогу, картина складывается довольно мрачная.

Но, с одной стороны, как рассказывает художник, который с 2019-го года учится в Higher Institute for Fine Arts в бельгийском Генте, именно так сегодня многие западноевропейцы воспринимают Восточную Европу. Так что границы, но уже ментальные, остались. При всей своей политкорректности, говорит Карабинович (на фото он в центре), западные политики позволяют себе называть такие места «shit hole countries» или «failed states». Еще один характерный пример – при осмотре экспозиции звучит музыка поп-хита киприота Йоргоса-Кириакоса Панайоту, имя которого практически никому не известно. Зато всем известен псевдоним, который ему пришлось взять, чтобы пробиться на западной эстрадной сцене – Джордж Майкл.

Впрочем, это только один пласт толкования увиденного. Как сказал куратор выставки Бьорн Гельдхоф, на неё надо смотреть как на луковицу. Не потому, что на глазах появляются слезы, а из-за ее многослойности. Эти слои восприятия можно постепенно снимать и находить новые смыслы. Тут не только пренебрежительное отношение «старой» Европы к «новой», о котором уже было сказано выше, но и соотношение в человеке человеческого и звериного, и вопрос человеческого достоинства, и многое другое.

Сергей Братков. Моби Дик.

О том, какую стратегию молодое поколение украинских художников должно избрать в таких условиях, чтобы добиться мировой известности (и, с другой стороны, а нужно ли это им вообще?), мы говорили с Николаем Карабиновичем в интервью, которое напечатаем в ближайшее время. И, возвращаясь к тезису о контексте – почти рядом с Vukojebina в том же PinchukArtCentre работает выставка, где можно увидеть, в частности, работы знаменитых украинских художников 80-90-х годов прошлого века. Там есть, что посмотреть (например, картины, возможно,  самого талантливого представителя того поколения рано погибшего Олега Голосия и фото Сергея Браткова) и сравнить с теми чертами, которые современное искусство приобрело сегодня.

Олег Голосий. Желтая комната.

Можно даже попытаться сделать выбор, что лучше – но зачем? Искусство тем и хорошо, что оно многогранно, и то, что одному кажется шедевром, другой оценит совсем иначе – и наоборот. И оба будет правы. Главное, чтобы людям было интересно, что и доказывали посетители, в массе своей совсем юные. 

Интервью с Николаем Карабиновичем читайте здесь

Фото автора     

     

Сергей Семенов

Самое читаемое