Политика разборки

В Киеве задержали полковника СБУ за покушение на жизнь бывшего зама Баканова (ФОТО)

11:26 23 янв.  219 Читайте на: УКР РУС

В Службе безопасности Украины происходят крупные разборки.

Днем в пятницу, 22 января, в Киеве был задержан бывший первый заместитель главы СБУ Дмитрий Нескоромный. Однако после задержания он сбежал прямо в наручниках, об этом пишут украинские СМИ - УП, Українські Новини, Цензор.НЕТ, "Страна". Задержание прошло в пятницу, 22 января, возле бизнес-центра "IQ" на улице Болсуновской (до 2015 года - улица С.Струтинского) в Печерском районе Киева рядом с Царским Селом. Однако после задержания Нескоромный сбежал прямо в наручниках. 

Как пишет "Страна", экс-сбушника задержали по подозрению в передаче денег за организацию заказного убийства начальника главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова

В связи с побегом Нескоромного объявлен план-перехват. Правоохранители поставили маячки на государственной границе. 

Вместе с задержанием бывшего первого замглавы СБУ Дмитрия Нескоромного правоохранители провели задержание полковника спецподразделения СБУ "Альфа" Андрея Расюка, который подозревается в подготовке убийства начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова по заказу бывшего замглавы СБУ Дмитрия Нескромного. 

Фото: Андрей Расюк

По данным источников главреда издания Цензор.НЕТ Юрия Бутусова в СБУ, в пятницу Расюк был задержан по подозрению в организации заказного убийства. Якобы он собирался передать деньги за убийство "правой руки" и друга председателя СБУ Ивана Баканова – начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова, бывшего прокурора и чиновника, которому президент Владимир Зеленский спустя год службы в СБУ присвоил звание бригадного генерала. 

Фото: Андрей Наумов, фото: 24tv

По версии СБУ, заказчиком убийства Наумова якобы выступал Дмитрий Нескоромный, полковник СБУ, который с 1 июля по 8 ноября 2019 года был заместителем председателя СБУ, а с 8 ноября по 13 марта 2020-го был первым зампредом СБУ-начальником Главного управления по борьбе с коррупцией СБУ. Сейчас он находится в составе СБУ без должности. 

Дмитрий Нескоромный, фото: UA Rating

Нескромный стал замом главы СБУ после победы на выборах Владимира Зеленского в 2019 году. Он считался человеком экс-главы Офиса президента Андрея Богдана. Его уволили в марте 2020 года. 

По словам Бутусова, предпосылки для таких "бригадных" разборок возникли уже давно. 

"Каждый предприниматель, который занимается экспортом-импортом товаров народного потребления, знает, что экономические подразделения СБУ в большом масштабе осуществляют рэкет и вымогательство, по сути "крышуют" теневой бизнес. В начале 2020-го года главным "решало" был Нескоромный. Но за последний год все сферы теневого бизнеса СБУ подмял под себя правая рука и ближайший друг председателя СБУ Ивана Баканова Андрей Наумов", - отмечает Бутусов. 

Источники "Украинской правды" подтверждают информацию о задержании Расюка по подозрению в подготовке убийства Наумова. 

УП пытается получить комментарий СБУ. На сайте службы по состоянию на 11:00 23 января сообщения о задержании нет. 

Читайте также: Коррупционные схемы в СБУ: блогер рассказал, какую «рыбу ловят в мутной воде» у Баканова (ВИДЕО) 

Фото: Андрей Расюк, УП, Страна, Цензор.НЕТ, Українські Новини 

 

Новости

Самое читаемое