Киев СБУ

В Киеве выявили мощную сеть ботов

15:05 01 мар.  131 Читайте на: УКР РУС

СБУ заблокировала работу подконтрольной кураторам из страны-агрессора и некоторых украинских политических сил ботофермы мощность более 18 тыс. аккаунтов.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ. 

"В ходе досудебного расследования сотрудники СБУ установили, что ботоферму организовали трое жителей Киева. Они зарегистрировали аккаунты в электронных почтовых ящиках запрещенных российских почтовых сервисов. В частности, в октябре прошлого года во время проведения выборов в местные советы злоумышленники распространяли недостоверную информацию о ситуации в Украине. Они искусственно повышали социальную напряженность в обществе. Занимались "накручиванием" количества голосов в соцопросах, искусственно увеличивали количество заказных перепостов и комментариев отдельных лидеров общественного мнения и политических деятелей", - указывается в сообщении. 

Оплату за свою деятельность владельцы ботофермы получали через запрещенные российские электронные кошельки, что позволяло обеспечить анонимность клиентов, заказывающих поддержку необходимой информации в соцсетях. Стоимость при этом варьировалась в зависимости от сложности технических заданий и целевой аудитории. 

Во время обысков по месту расположения ботофермы в одном из спальных районов Киева правоохранители обнаружили на серверном оборудовании программные продукты, которые находятся под санкциями. Была изъята компьютерная техника и сим-карты операторов мобильной связи, которые использовались в противоправной деятельности. 

По факту ведется уголовное производство по ст. 200 (незаконные действия с документами на перевод, платежными картами и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными деньгами, оборудованием для их производства) Уголовного кодекса Украины. 

Продолжаются неотложные следственные действия.

Фото: СБУ.
 

Самое читаемое