Киев застройка

В Киеве власти вопреки протестам снесли уникальное здание «Цветы Украины» (ФОТО, ВИДЕО)

04:29 13 июл 2021.  600 Читайте на: УКР РУС

«Рынок благо не создает» : в борьбе денег и защитников истории города побеждают пока первые, и ничего, кроме разрушения общественного блага, пока не несут.

Власти продолжают "пластические операции" над архитектурным обликом Киева, изменяя его до неузнаваемости. Следующим после усадьбы Уткина "пошел под нож" памятник позднего модернизма - здание  «Цветы Украины». Учебно-методический центр  «Цветы Украины» располагался в центре столицы в Шевченковском районе на улице Сечевых Стрельцов, 49. Об этом сообщает сообщество «Зберегти Квіти України» в Facebook. 

Здание спроектировал в начале 80-х годов архитектор Николай Левчук. Дом построили в 1985 году. В здании располагался учебно-методический павильон с магазином, оранжереей и исследовательским центром.  Специалисты по икебане могли заказать в «Цветах Украины» экзотические растения, в его помещениях проводили выставки, работали мастерские и курсы флористики. В последнее время на его территории располагался супермаркет. 

Читайте также: В Киеве сносят старинное военное здание

В 2020 году здание купили, а в начале лета 2021 года стало известно, что из него хотят сделать офисный центр с подземной парковкой. Также был обнародован проект обновленного здания. 

25 июня срезали многолетний виноград, украшавший стены.

Ночью, 11 июля здесь появилась тяжелая техника для сноса. 12 июля утром начался демонтаж фасада. 

По состоянию на 15:30 работы были остановлены, так как на место событий прибыли активисты и полиция. Однако, застройщик уже успел разрушить фасад. 

Как отмечает dtp.kiev.ua, протестующие разобрали забор вокруг стройки. Они оттеснили рабочих от тяжелой техники. Полиция не вмешивается в противостояние. 

Напомним, 19 июля 2019 года во Львове уничтожили уникальную мозаику «Океан».

Читайте также: Битва за кенассу: в столице обострилась борьба за культурное наследие караимов

Фото: Апостроф, LB.ua, dtp.kiev.ua, Realist.online

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое