Киев Коронавирус

В Киеве в доме-интернате зафиксирована самая крупная вспышка COVID-19

13:40 01 июн.  1151 Читайте на: УКР РУС

11 детей вылечились и вернулись в заведение.

В Украине среди детских учреждений крупнейшая вспышка заболевания COVID-19 была зафиксирована в Дарницком доме-интернате города Киева, где по результатам тестирования количество лабораторно подтвержденных случаев среди подопечных составляло 55 человек.  

Об этом сообщает секретариат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. 

Накануне Международного дня защиты детей был осуществлен дистанционный мониторинг 27 учреждений для детей всех регионов Украины, в каждом из которых находятся уязвимые категории детей: дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, дети с инвалидностью. 

"Было опрошено руководителей 7 детских домов-интернатов, где проживают дети с инвалидностью, 9 центров социально-психологической реабилитации детей, 2 дома ребенка, 9 учреждений системы образования: 5 детских домов и 4 школы-интернаты", - говорится в сообщении. 

В ходе опроса выявлен ряд проблемных вопросов в организации противоэпидемических мероприятий. 

"В шести учреждениях было выявлено подозрение или случаи острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 у воспитанников и персонала. Самая крупная вспышка заболевания - в Дарницком доме-интернате города Киева, где по результатам тестирования (количество) лабораторно подтвержденных случаев COVID-19 среди подопечных составляло 55 человек, из числа работников - 32 человека, из которых 4 были госпитализированы в стационары лечебных учреждений", - отмечается в сообщении. 

По информации КГГА, сейчас ситуация в этом детском учреждении улучшилась: после повторного тестирования у 20 детей и 10 работников у них отрицательный результат, три человека, которые находились в больнице, выписаны. 

Также еще в одном заведении города Киева - Центре социально-психологической реабилитации детей № 1 - осуществлено тестирование всех 62 детей, поскольку коронавирусная инфекция была выявлена у работника. Среди детей заболевание не обнаружено, а вот еще у двух работников тест показал положительный результат и они находятся на самоизоляции. 

"В коммунальном учреждении "Перечинская общеобразовательная школа-интернат I-II ступеней" Закарпатского областного совета было обнаружено заболевание COVID-19 у 13 воспитанников и трех сотрудников. По состоянию на 28 мая 2020 года 11 детей вылечились и вернулись в заведение, двое воспитанников остаются на лечении в инфекционном отделении Мукачевской областной детской больницы и готовятся к выписке. Все работники выздоровели и вернулись к работе", - говорится в сообщении. 

В детском доме "Надежда" Киевского областного совета выявлено 5 случаев такого заболевания среди персонала и один у ребенка, находящегося в областной детской инфекционной больнице на лечении. Сейчас все лица выздоровели. Было проведено тестирование всем воспитанникам и 16 работникам. 

"Вместе с тем вызывает беспокойство ситуация, возникшая в Центре социально-психологической реабилитации детей "Подолянчик", где 19 мая 2020 года обнаружено острую респираторную болезнь COVID-19, вызванную коронавирусом SARS-CoV-2, у одного работника центра. Воспитанникам не было проведено тестирование, а 28 мая 2020 года было госпитализировано одного ребенка с диагнозом ангина, и только в детской больнице ей осуществлено соответствующее лабораторное исследование на SARS-CoV-2", - говорится в сообщении. 

В коммунальном учреждении "Запорожский детский дом-интернат" коронавирусной болезнью заболел семилетний воспитанник, который сейчас вылечился. 

"Благодаря введенным карантинным мерам в заведении удалось избежать дальнейшего распространения болезни, о чем свидетельствуют результаты тестирования на коронавирус SARS-CoV-2 57 воспитанников и 59 работников, которые могли быть контактными", - отмечается в сообщении. 

Фото: УНН.
 

Самое читаемое