Киев Гостиный двор

В Киеве уже готовят к консервации Гостиный двор

14:11 15 сен 2021.  525 Читайте на: УКР РУС

На фасад Гостиного двора уже натянута защитная сетка.

«Продолжаем принимать меры для восстановления Гостиного двора. Сейчас на фасад памятника культуры национального значения уже натянута защитная сетка, а сам объект охраняет нацполиция, а не частная компания тех, кто в свое время претендовал на это здание. Также начинается уборка территории, которая пришла в запустение за все эти годы», - написал министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко в Телеграме.

После технического обследования будет проведена экспертиза, чтобы начать противоаварийные работы, а в дальнейшем - реставрацию. МКИП уже осуществило расчеты и подготовило необходимые документы для предоставления средств балансодержателю объекта - заповеднику «София Киевская». Документы в ближайшее время будут вынесены на заседание правительства и на бюджетный комитет ВРУ. 

«Мы уже разговаривали с кураторами, которые занимаются культурным наследием. Они считают, что лучшим применением для Гостиного двора будет многофункциональный художественный центр, где, в частности, найдется место и для реализации задумок наших мастеров народных художественных промыслов. Будем сообщать о новостях», - добавил министр.

Напомним, что здание киевского Гостиного двора отныне является национальным памятником. Кабмин Украины принял соответствующее распоряжение «Об изменении категории памятников культурного наследия» 19 мая.

Читайте также: Из Гостиного двора на столичном Подоле хотят сделать Музей искусств

Теперь Фонд госимущества сможет передать здания Министерству культуры и информационной политики. Таким образом правительство разблокировало реставрационные работы на аварийном здании.

Фото: Наш Киев.

Читайте также: В Киеве присвоили статус национального памятника легендарному зданию

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое