Криминал Убийство

В Киеве убили внука известного композитора из Баку - СМИ

10:46 19 окт.  1448 Читайте на: УКР РУС

Тело пытались уничтожить бензопилой.

22-летний Джавид Гаджиев, который был убит в Киеве в начале октября, был внуком известного азербайджанского композитора Тельмана Гаджиева, работал в банке и занимался бальными танцами. Об этом в интервью изданию "1news" рассказала мать убитого, Мина Гаджиева.

По словам Гаджиевой, ее сын был талантливым, добрым и разносторонне одаренным человеком. Подозреваемый в его убийстве, Али Айдын оглу Абдуллаев, оказался другом Гаджиева, с которым они были знакомы с первого курса университета.

"Но с первого же семестра Али отчислили за прогулы и неуспеваемость. Он потом 3,5 года обманывал родителей, говорил, что учился в институте. Джавид всем помогал. И с Али он поддерживал отношения, тот не раз был у нас дома, на дни рождения приходил", – говорит Гаджиева.

По ее словам, перед убийством Али звал Джавида в Киев, чтобы совершить путешествие в Будапешт. Ради этого Гаджиев даже отменил заграничную поездку.

"30-го он прилетел в Киев, 1 октября написал мне, сказал, что сидит в итальянском ресторанчике, послал фото оттуда, улыбающееся. Я не знала, что это его последняя фотография!", – говорит мать убитого.

Фотография подозреваемого, источник: "Апостроф"

Напомним, 6 октября 2019 года в полицию поступило сообщение о том, что у одной из квартир в жилом доме по ул. Чигорина ощущается неприятный запах, похожий на газ. Служба спасения обнаружила у дверей квартиры следы крови, которые вели к выходу из подъезда, и на место происшествия вызвали следственно-оперативную группу.

Сообщается, что взломав входную дверь, правоохранители обнаружили в помещении тело 22-летнего уроженца Республики Азербайджан с ножевыми ранениями и многочисленными телесными повреждениями. Смерть мужчины, по предварительным данным, наступила за 3 дня до этого.

"В ходе осмотра места происшествия правоохранители обнаружили бензопилу, три канистры с горюче-смазочной жидкостью, резиновую маску, топор, пакеты и другие принадлежности, с помощью которых преступник вероятно планировал скрыть следы преступления путем расчленения тела убитого и вывоза его с места совершения преступления", - сообщили в пресс-службе.

Правоохранители проработали видеозаписи с камер видеонаблюдения и допросили свидетелей, в результате чего получили доказательства причастности к совершению преступления 23-летнего гражданина Азербайджана, который оказался знакомым убитого.

Прокуратура согласовала сообщение о подозрении указанному лицу в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 115 УК Украины (убийство, то есть умышленное противоправное причинение смерти другому человеку). Установлено, что подозреваемый пересек государственную границу. В настоящее время решается вопрос об объявлении его в международный розыск.

За совершенное злоумышленнику грозит от 7 до 15 лет лишения свободы. Досудебное расследование продолжается.

Напомним, 17 августа в Киеве нашли расчлененный труп женщины рядом с речным каналом на Русановке. В убийстве заподозрили давнего знакомого погибшей. Мужчину задержали для установления обстоятельств совершения тяжкого преступления.

Справка Lenta.UA:

Тельман Гаджиев (родился в 1930 году) - заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор, педагог, флейтист. Его творческие достижения - концерт для фортепиано с оркестром Поэма (1962); для камерного оpкестра - Поэма-скерцо (1965), Анданте-скерцо (1965); 2 квартета (1957, 1965); для фортепиано, скрипки и виолончели - Поэма (1956); для фортепиано - сонатина (1954), 5 прелюдий (1954); для скрипки с фортепиано - Поэма (1955); романсы; эстрадные пьесы; 2 цикла детских песен (1964, 1965); музыка к драматическим спектаклям и фильмам. 

Гаджиевым  опубликован ряд работ по проблемам музыкальной эстетики, в том числе: "Социальная активность искусства" (1980), "От Авесты до наших дней" (1983) в соавторстве с членом-корреспондентом НАН Азербайджана Ф.Касимзаде.  

Его дети стали продолжателями в сфере искусств. Сын Вагиф - флейтист, доцент кафедры камерного ансамбля БМА, кандидат философских наук. Дочь Мина - музыковед, доктор наук по философии, член Союза композиторов Азербайджана, автор ряда монографий, посвященных творчеству азербайджанских композиторов, профессор кафедры. 

Фото: "Апостроф"
 

Самое читаемое