ИсторияПерсона

В Киеве систематизировали архив первого украинца — депутата Британского парламента

06:42 01 июл 2020.  3746Читайте на: УКРРУС

Уроженец Ивано-Франковщины Стефан Терлецкий, угнанный в Австрию в 1941-м как остарбайтер, после войны стал успешным бизнесменом, видным членом Консервативной партии Великобритании, советником Маргарет Тэтчер и представителем Соединенного королевства в Совете Европы.

Будущий политик и меценат родился 29 октября 1927 года в селе Антоновка под Ивано-Франковском, тогда — Станиславовым, входившим в состав Второй Речи Посполитой.

Учился в польской школе, где его первой учительницей была украинская поэтесса Мария Ленерт-Домбровская (Марійка Підгірянка).

Деревянная церковь в родном селе Терлецкого — Антоновке

Приход Советов в 1939-м Терлецкие встретили без особой радости — дядя Стефана с семьей был «раскулачен» и сослан в Сибирь лишь за то, что заплатил соседям за помощь в уборке урожая. Как «украинские националисты» были высланы на восток СССР и двоюродные братья Стефана, учившиеся в Киеве.

В 1941-м в родное село Стефана пришел вермахт и 14-летнего подростка отправили с односельчанами восстанавливать железнодорожный мост через Днестр, разрушенный Красной армией при отступлении. Через несколько месяцев юного остарбайтера угнали в Австрию, где в буквальном смысле продали на ферму близ Граца. Как вспоминал в своей книге Терлецкий, работать приходилось с 5 утра до 9-10 вечера, а впервые помыться теплой водой юноша смог только после войны.

Когда в 1945-м в Австрию вошли советские войска, Стефан, четыре года не видевший семью, присоединился к другим подневольным работникам, ждавшим репатриации. Однако, узнав, что бывших остарбайтеров везут на Дальний Восток — воевать с Японией — Терлецкий решается на отчаянный шаг. Где-то под Будапештом он сходит с поезда, и начинает скрываться в лесах от военных патрулей, постепенно добираясь до городка Фойтсберг, где больше трех лет прожил на ферме. Так, добравшись до британской зоны оккупации, Стефан оказывается в лагере для перемещенных лиц.

Стефан в юности

В 1948 году он эмигрирует в Великобританию, где начинает работать на угольной шахте в Уэльсе. Начало было крайне скромным — нищий иммигрант обменял все свои деньги — 40 австрийских шиллингов — на один британский фунт, но твердо решил достичь успеха на новой родине. Вскоре Стефан наше применение своим кулинарным способностям — в буфете общежития горняков.

Затем молодой человек работал управляющим ряда отелей в Уэльсе, пока не взял ссуду на покупку собственного отеля в городке Аберистуит. Вся его дальнейшая жизнь связана со столицей Уэльса — Кардиффом, где он окончил колледж, женился и начал политическую карьеру. Только в конце 1950-х он узнал, что мать скончалась еще во время войны, а отец с сестрой были на шесть лет высланы в Сибирь за «украинский буржуазный национализм».

«Я стал консерватором потому, что собственными глазами видел и коммунизм, и нацизм, — объяснял Терлецкий свое решение вступить в 1964-м в ряды тори. — Консерваторы поддерживают демократию и свободное предпринимательство — то, чего я и моя семья были лишены». В 1968-м он стал членом городского совета Кардиффа, и на протяжении всей своей деятельности выступал с резко консервативных позиций — от призывов к восстановлению обязательного воинского призыва до крайне жесткой риторики в отношении СССР.

Депутат Терлецкий с премьер-министром Маргарет Тэтчер

В 1983-м Стефан Терлецкий становится первым украинцем, избранным в Британский парламент, и назначается советником Маргарет Тэтчер. Он входит в парламентскую комиссию по вопросам Уэльса, представляет Соединенное Королевство в Совете Европы и ЕЭС.

В 1984-м, используя свои связи, при личном участии министров иностранных дел обеих стран — Джеффри Хау и Андрея Громыко — Терлецкий добивается встречи с отцом, которого не видел 42 года.

2 октября 1984 года рейс «Аэрофлота» из Москвы приземлился в лондонском аэропорту Хитроу. Толпы журналистов и репортеров встречали у трапа самолета скромного советского пенсионера Олексу Терлецкого. «Ни один из нас не знал, чего ждать от встречи, — вспоминал Стефан в своих мемуарах. — Последний раз отец видел меня 14-летним подростком, который стоял в вагоне перед отправкой в Австрию, и отчаянно хватался за руку папы, словно прощаясь навсегда».

К сожалению, это была последняя встреча отца с сыном. По возращении в Украину Олексу Терлецкого разбил паралич, а когда в 1986-м Стефан собрался в Антоновку, то перед выездом узнал, что отец скончался. Сын даже не успел на похороны из-за задержки в получении визы, и увидел могилу отца спустя несколько лет, посетив родное село в  составе британской делегации.

Мемуары Терлецкого «From War to Westminster»

Украина не раз становилась темой депутатских запросов Терлецкого в парламенте, британский политик одним из первых на европейском уровне ставил вопрос о независимости своей родины. В 1986 году депутат призвал поддержать правозащитное движение в СССР, осудив глушение западных радиостанций и арест 41 члена Хельсинской группы.

В мае 1987 года в Страсбурге Терлецкий внес на рассмотрение Парламентской ассамблеи Совета Европы постановление о праве украинского народа на самоопределение, подписанное 30-ю депутатами Европарламента. Годом ранее он произнес в Парламентской ассамблее Совета Европы речь о праве Эстонии, Латвии и Литвы на выход из состава СССР.

В 1989-м политик занял пост британского представителя в комитете по правам человека Совета Европы, а в 1992 году королева наградила его Орденом командора Британской империи.

С президентом Украины Виктором Ющенко и его супругой

Войдя в европейскую элиту, уроженец Антоновки никогда не забывал о своем происхождении — на протяжении многих лет Терлецкий был советником Союза украинцев в Великобритании. Увлекаясь историей, он передавал все находки, касающиеся Украины, в музеи Ивано-Франковска, при содействии британца построен мост в селе Антоновка.

Политик поддержал оранжевую революцию в 2004 году, встречался с президентом Ющенко, отмечал успехи демократических преобразований.

Стефан Терлецкий скончался 21 февраля 2006 года, его личный архив был передан родственниками в Библиотеку им. Шевченко в Лондоне, директор которой, в свою очередь, подарила его Центральному государственному архиву зарубежной украиники в Киеве. И вот, на днях работа по обработке обширного архива первого украинца — депутата Палаты общин — была завершена.

На заставочном фото: Стефан Терлецкий

Михаил Гольд