Киев Карантин

В Киеве расширили перечень льгот для бизнеса на время карантина

01:15 09 апр 2021.  379 Читайте на: УКР РУС

Депутаты Киевского городского совета поддержали внесение изменений в решение о комплексной поддержке субъектов хозяйствования столицы, в частности в части льгот для малого и среднего бизнеса.

Такое решение приняли 99 депутатов, сообщает пресс-служба Киевсовета. 

Как отметили в Киевском городском совете, на период действия карантина будет уменьшен размер долевого участия владельцам площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства, в том числе сезонных и открытых (летних) площадок. Взнос составит одну гривню, независимо от размера паевого участия, определенного в договорах. Для владельцев объектов сезонной и передвижной мелкорозничной торговой сети размер взноса будет оставаться 50% от размера долевого участия, определенного в договорах. 

Город также вводит льготы на размещение средств наружной рекламы и рекламы на транспорте коммунальной формы собственности в размере 50% от определенной платы в договоре. Речь идет об использовании местами, которые являются собственностью громады. Кроме того, для владельцев авто, которые передвигаются по столице, на период действия карантина отменена плата за пользование парковочными площадками коммунального предприятия «Киевтранспарксервис». 

Киевский городской совет поручил исполнительному органу расширить перечень бизнесов, на которые распространяется финансово-кредитная поддержка для обслуживания их долгов. На период действия карантина финансово-кредитная поддержка от города увеличивается с 50% до 99% от суммы процентов по кредитным договорам предпринимателей. То есть предприниматели смогут получить кредиты всего под 0,01%. А в конце перечня будет увеличена помощь бизнесу с 9 млн грн до 50 млн грн прямых расходов из бюджета. 

«Малый и средний бизнес для города является очень важным. Местная власть стремится уменьшить финансовую нагрузку на владельцев субъектов хозяйствования. В прошлом году Киев уже ввел льготы для бизнеса. И город сознательно идет на недополучение доходов в бюджет, ибо в период карантинных ограничений как никогда необходима поддержка. В этот раз мы расширяем перечень льгот, в первую очередь для недопущения массового закрытия бизнеса и для сохранения рабочих мест», - рассказали в Киевском городском совете. 

Также для представителей бизнеса, которые арендуют имущество территориальной громады города Киева, но не могут продолжить ведение деятельности, размер арендной платы так и останется - 1 гривня, независимо от условий договора. В случае продолжения деятельности, плата за аренду коммунального имущества составит 50% от определенной суммы в договоре. То есть независимо от того, работает бизнес или нет - в обоих случаях действуют льготы.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: Укринформ.


 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое