Киев День защитника

В Киеве прошел марш ко Дню защитников и защитниц (ФОТО, ВИДЕО)

16:36 14 окт 2021.  499 Читайте на: УКР РУС

В мероприятиях приняли участие почти 10 тысяч человек.

В четверг, 14 октября, в столице Украины ко Дню защитников и защитниц прошел многотысячный марш. На него собралось несколько тысяч человек, среди них много людей, одетых в камуфляжную форму. В марше приняли участие нардепы от "Европейской солидарности", представители ветеранских организаций участников боевых действий на Востоке Украины, волонтеры, общественные активисты. Организовал марш «Рух ветеранів», сообщают украинские СМИ.

Также в центре столицы параллельно начался «Марш Нации», организованный «Национальным корпусом» с Андреем Билецким во главе, «Правым сектором». Кроме того, ВО "Свобода" с Олегом Тягныбоком и организацией «Сокол» собрались на акцию «Марш славы УПА» к 79-летию со дня создания Украинской повстанческой армии (УПА). Колонны начали шествие от памятника Шевченко, но потом решили объединиться, пишет УП.

Всего, по оценкам издания «Бабель», на марш собралось почти 10 тысяч человек.

Читайте также: Зеленский присвоил двум военнослужащим звание Герой Украины посмертно

Фото: Бабель
Фото: Бабель

Сначала участники акций провели вече, а затем двинулись к Майдану Незалежности. Патриоты скандировали «Україна понад усе!», «Путін — х*йло!», «Слава Україні!», «Героям слава!», «Смерть ворогам!». 

Фото: Бабель
Фото: Бабель
Фото: Суспільне

К тому же во время марша звучали лозунги в поддержку ветеранов, против которых открыты уголовные производства, в частности, представителей «Нацкорпуса» Сергея Величко и Дмитрия Кухарчука. Участники акций требовали принятия закона "О коллаборационистах", утверждения на законодательном уровне недопустимости проведения выборов в ОРДЛО, пока они не перейдут под контроль Украины, а также необходимости осудить «формулу Штайнмайера». «Национальный корпус» далее двинется к Офису президента, где участники выдвинут свои требования главе государства.  

Маршрут марша

В 15:00 участники марша ко Дню защитников и защитниц Украины начали жечь файеры. Полиция никаким образом не отреагировала на такие действия, передает Укринформ.  

Часть представителей националистических организаций зажгли разноцветные файеры. Однако никаких провокаций не зафиксировано. Участники скандируют лозунги "Слава Украине! Героям слава!". 

Центр Киева усиленно охраняется. В настоящее время ситуация спокойная.

Напомним, 14 октября в Украине отмечают День защитников и защитниц Украины

Фото: euronews

Читайте также: Подразделения МВД перешли в Киеве на усиленное дежурство (ФОТО, ВИДЕО)

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое