КиевПамять

В Киеве отметили день рождения Степана Бандеры (ФОТО)

20:15 01 янв 2022.  869Читайте на: УКРРУС

День рождение лидера украинских националистов и главы Провода ОУН-Б Степана Бандеры, в первый день Нового года, традиционно отмечают в Украине факельными шествиями.

Не стала исключением для Киева и 113-я годовщина со дня рождения Степана Бандеры, сообщает «Укринформ» 

Согласно сообщению, 1 января факельное шествие, приуроченное дню рождения Бандеры, стартовало в парке имени Тараса Шевченко от памятника Кобзарю.

Читайте также: В Киеве открыли памятник Степану Бандере (фото)

Участники шествия с зажженными факелами, красно-черными и государственными флагами Украины, а также с различными плакатами направились к Майдану Независимости.

В связи празднованием дня рождения главы провода ОУН-Б правоохранители усилии меры безопасности в центре столицы.

Подобные акции сегодня, 1 января, проходят по всей Украине.

Напомним, 30 июня 1941 года Бандера вместе с Ярославом Стецько выступили инициаторами провозглашения Акта восстановления Украинского государства. За что в июле 1941 года немецкие нацисты задержали Бандеру и поместили под домашний арест, а затем отправили в концлагерь Заксенхаузен.

Степана Бандеру освободили из концлагеря в сентябре 1944 года. После освобождения нацистское командование предлагало ему возглавить антисоветское вооруженное движения в тылу Красной армии, однако он отказался сотрудничать с гитлеровцами.

Степан Бандера погиб 15 октября 1959 года. Его застрелил агент МГБ Богдан Сташинский. Похоронен Бандера в Мюнхене.

Несмотря на распространенный миф, Степан Бандера никогда лично не возглавлял УПА, а только Организацию украинских националистов (революционную, ОУН (б)) и Зарубежные части ОУН в 1946 -1959 годах. Украинской повстанческой армией непосредственно командовали Василий Ивахив, Дмитрий Клячкивский, Роман Шухевич и Василий Кук.

Историки отмечают, что УПА начала формироваться только в 1942 году, когда Бандера содержался в немецком концлагере. Поэтому он физически не мог управлять так называемыми «бандеровцами» в годы Второй мировой войны.

Фото: ukrinform.ua

Читайте также: В Киеве проспекту на Петровке вернули старое название

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое