Киев Полиция

В Киеве незаконно снесли госздание ради очередной многоэтажки

12:15 18 май.  3606 Читайте на: УКР РУС

Руководитель частной компании в составе преступной группы, организованной одним из застройщиков, подозревается в совершении уголовного правонарушения, связанного с растратой имущества путем сноса здания государственного предприятия. Досудебное расследование продолжается.

Об этом сообщает пресс-центр МВД Украины. 

Следователи Главного следственного управления Национальной полиции Украины за процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора и оперативного сопровождения Управления стратегических расследований Национальной полиции Украины в г. Киеве сообщили о подозрении руководителю частной компании - участнику преступной группы, организованной одним из застройщиков - в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. 

В 2012 году между государственным предприятием «Государственный научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт инновационных технологий в энергетике и энергосбережении» и частной компанией был заключен договор о долевом участии в реконструкции объекта недвижимости и передаче функций заказчика. 

Установлено, что указанный договор со стороны государственного предприятия был заключен с нарушениями, без согласования Министерства энергетики и угольной промышленности Украины. 

По условиям указанного договора госпредприятие передало частной компании право на выполнение функций заказчика по проектированию и реконструкции объекта. В свою очередь частная компания должна была передать для госпредприятия нежилые помещения общей площадью 552,2 кв. м. 

Однако должностные лица частной компании, действуя вопреки условиям договора, снесли двухэтажное здание в г. Киеве и вместо его реконструкции, которая предусматривала 7-этажную надстройку, организовали строительство двух секции многоэтажного жилого комплекса. Поэтому каких-либо нежилых помещений для госпредприятия не передали. 

Кроме того, в 2013 году чиновник госпредприятия подал декларацию о начале строительных работ, в которой отметил заведомо ложные сведения о виде строительства - реконструкцию - и инженера по техническому надзору. 

Вследствие преступных действий должностных лиц госпредприятия и частной компании в виде сноса нежилого дома в г. Киеве Министерству энергетики и угольной промышленности нанесен материальный ущерб на сумму 2 639 000 гривен. 

Сейчас по месту жительства одного из членов организованной преступной группы - руководителя частной компании - проведен обыск и вручено ему уведомление о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 УК Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 12 лет. 

Решается вопрос об избрании члена организованной группы пресечения в виде содержания под стражей. 

Кроме того, продолжается досудебное расследование преступной деятельности должностных лиц государственного предприятия.

Фото: пресс-центр МВД Украины. 

Самое читаемое