КультураСовременное искусство

В Киеве назван обладатель международной премии для молодых художников в размере 100 тысяч долларов

18:05 09 дек 2021.  1968Читайте на: УКРРУС

Премия Future Generation Art Prize была основана Фондом Виктора Пинчука в 2009 году.

Победителем Future Generation Art Prize 2021, международной премии для художников в возрасте до 35 лет, основанной Фондом Виктора Пинчука в 2009 году, авторитетное международное жюри назвало Азиза Хазару из Афганистана, представившего на конкурс впечатляющюю видеокомпозицию о родной стране. (Кстати, заглавной фотографией для нашего репортажа, который можно прочесть здесь, о выставке претендовавших на премию работ мы еще в сентябре выбрали именно ее, а сейчас повторим). Специальные премии на общую сумму $20 000 получили Агата Ингарден (Польша), Мире Ли (Южная Корея), Педро Навес Маркес (Португалия).

Победители Премии были выбраны международным жюри, в состав которого вошли Лорен Корнелл, директор образовательной программы Центра кураторских исследований Бард-колледжа;  Якопо Кривелли Висконти, куратор 34-й Биеннале в Сан-Паулу; Эльвира Дьянгани Осе, директор Музея современного искусства в Барселоне; Бйорн Гельдхоф, арт-директор PinchukArtCentre; Шилпа Гупта, художница; Ральф Ругофф, директор Галереи Хейворд и арт-директор 58-й Венецианской биеннале; Юджин Тан, директор Национальной галереи Сингапура и Сингапурского художественного музея.

Комментируя победу Азиза Хазары жюри, присудившее ее единогласным решением, отметило: “Исключительная и сложная многоканальная инсталляция "Дуговое эхо" представляет собой эфемерный и убедительный памятник современности. В 5-канальной видеоработе показаны 5 мальчиков, по одному на каждом экране, изображенные на фоне горного ландшафта Кабула, которые пытаются сопротивляться ветру и дуют в яркий пластиковый игрушечный горн – жест памяти и скорби, а также срочный призыв быть начеку. В оригинальной композиции звуки горна соревнуются с ветром и шумом дронов неподалеку, попеременно то заглушаясь, то прорываясь наружу, то звуча в унисон, то распадаясь в диссонанс. В простой сцене собрано множество парадоксов: игривость детства, безграничность горя, завоевание земли и территории и неопределенность будущего. В некотором смысле эта работа определяет не только ориентированную на будущее тенденцию в искусстве, но и беспокойство о будущих поколениях, которое разделяют многие художники, участвующие в Премии Future Generation Prize в этом году. Обращаясь к кино, перформансу и звуку, "Дуговое эхо" являет собой поразительный монумент стойкости и надежды применительно к местности, которая на протяжении многих поколений оставалась под давлением различных неудачных правлений. В то же время эта работа показывает, как художники продолжают придумывать сложные независимые способы существования даже на фоне конфликтов, которые кажутся бесконечными”.

Вручение специальной премии Агате Ингарден жюри прокомментировало следующим образом: “Ее изобретательная работа является амбициозным проектом, исследующим противоречия между стремлением к свободе и строгими рамками и контролем, присущими повседневной жизни. Она готова рисковать и способна исследовать новые средства выражения, привнося в них собственные органические свойства. Благодаря этому ее работа становится сложной сетью скульптурных материалов, пространственных интервенций, звука и перформативных фильмов. Ее работа посягает на архитектуру пространства арт-центра и трансформирует ее, выходя за традиционные границы художественного произведения, изменяя стены и потолки и перенося окна снаружи вовнутрь. Происходит перетекание из цифрового в реальное, а затем обратно, образуя кругооборот – в результате получается многослойная инсталляция, которая предлагает представить и заново открыть наше собственное отношение к телу, желаниям и пространствам, в которых мы живем и работаем”.

Агата Ингарден. Спасательные манекены.

Присуждая специальную премию Мире Ли жюри отметило, что художница из Южной Кореи "известна использованием биомеханических масс, создаваемых из бетона, силикона и стали. Словно пришедшие из альтернативного мира или научно-фантастического рассказа, они одновременно ужасают и завораживают.  Для своей новой масштабной инсталляции "Дом Арлекинов, 2020", созданной по заказу PinchukArtCentre, Ли построила сложную регенеративную структуру, состоящую из «опалубки» – типичного материала для моделирования фасадов зданий: формы удаляются после высыхания и затем используются снова и снова. Проходя через созданное Ли пространство, зрители чувствуют себя погруженными в круговорот жизни организма, который следует через последовательные периоды полураспада в постоянном состоянии старения и воссоздания”.

Мира Ли. Дом Арлекинов, 2020.

Вручение специальной премии Педро Невесу Маркесу жюри прокомментировало так: “Фильм Педро Невеса Маркеса "Средневековье" – это удивительное и сложное размышление о переходной эпохе, ознаменовавшейся быстрой и постоянно меняющейся эволюцией наших представлений о теле, гендере, родительстве, воспроизводстве и самой жизни. Как и в предыдущих своих работах, Невес Маркес затрагивает здесь в очень прямой, но шокирующей форме некоторые из самых насущных и деликатных вопросов, поднятых технологической эволюцией, а также ее влияние как на межличностные отношения, так и на общество в целом”.

Педро Невес Маркес. Средневековье (видео)..

Работы, о которых шла речь выше, а также всех остальных номинантов 6-ой Премии Future Generation Art Prize можно будет увидеть на выставке в PinchukArtCentre до 27 февраля 2022 года. 

Заставочное фото: Азиз Хазара. Дуговое эхо. 

Фото представлены PinchukArtCentre

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое