Киев Окружающая среда

В Киеве начнут перерабатывать опавшие листья

11:40 19 июн.  783 Читайте на: УКР РУС

В столице построят первый в Украине комплекс по переработке опавших листьев.

Киев производит 120 тыс. т опавших листьев ежегодно. Построение специальной установки, которая позволит получить биогаз из растительных остатков, постепенно решит проблему с их накоплением и вопросам утилизации. Об этом сообщил начальник Управления экологии и природных ресурсов КГГА Андрей Малеваный во время рабочей встречи с представителями финской компании Metener - европейского разработчика биогазовых установок.

«Рынок биогаза на сегодня наиболее развит в Европе, ведь именно страны ЕС первыми внедрили программы перехода к альтернативным источникам энергии и поддерживали инициативы, направленные на внедрение новых биогазовых технологий. Украина подписала Парижское соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата еще в 2016 году. Сейчас нужно принять меры по уменьшению углекислого газа в атмосферном воздухе до 2020 года, поэтому устройства этой системы по переработке растительных остаток - пилотный проект, который призван решить вопрос с массового накопления опавших листьев», - отметил Малеваный.

Специалисты компании Metener предоставили рекомендации по вопросам установки комплекса, осмотрели место его возможного расположения.

Стоит отметить, что компания Мetener использует технологии, которые позволяют создать биоустановку для использованного опавших листьев, сухой травы и других растительных отходов, как биомассы для получения биогаза. В европейской практике 75% биогаза производится из отходов сельского хозяйства, 17% - из органических отходов частных домохозяйств и предприятий, еще 8% - из канализационных стоков муниципалитетов и отдельных производств. 

Биогаз является возобновляемой и устойчиво произведенной энергией. Среди всех видов транспортного топлива биогаз обладает наименьшим эффектом парникового газа и лучшей производственной эффективностью. Из биогаза рециркулируется не только углерод, но и питательные вещества, а конечный продукт используется как удобрение.

Фото: Метеовести

Самое читаемое