ИсторияАрхеология

В канализации древнего Иерусалима обнаружена уникальная печать библейской эпохи

06:55 25 окт 2021.  2033Читайте на: УКРРУС

Печать из аметиста с изображением птицы и давно исчезнувшего растения найдена на склоне Масличной горы.

Археологи Израильского управления древностей, просеивавшие почву в дренажной системе, соединявшей когда-то водоем Шилоах с Храмовой горой, обнаружили необычный артефакт. Древняя печать, вырезанная из куска прозрачного лилового аметиста, датируется периодом Второго Храма, — отмечает в этой связи Ancient Origins.

Подобные печати использовались 2000 лет назад для личной переписки и скрепления документов. Особый интерес вызвало у экспертов изображение растения, которое называют хурмой, но ничего общего с современным оранжевым плодом не имеющего.

Так выглядит Commiphora gileadensis

Речь, по-видимому, идет о библейском Commiphora gileadensis, то есть Бальзамическом дереве. Растение это использовалось для изготовления благовоний, было частью воскурений в Храме и упомянуто в Ветхом Завете. Профессор Амораи-Старк полагает, что владелец печатки был состоятельным человеком, и напоминает, что Бальзамическое дерево культивировали и продавали евреи, жившие на побережье Мертвого моря в 20 километрах к востоку от Иерусалима. Возможно, артефакт принадлежал хозяину одного из таких садов. 

Как бы то ни было, ученые отмечают важность находки, ведь это первая печать с изображением Commiphora gileadensis. «К концу периода Второго Храма использование печатей из камней было весьма популярно, — подчеркивает Амораи-Старк. — Но на большинстве из них, если и встречаются растения, то широко распространенные в тогдашнем Израиле: виноградные лозы, финики и оливки разных видов».

Фото: Eliyahu Yanai/City of David

Археолог Эли Шукрон напомнил, что древняя «хурма» упомянута в текстах о царе Соломоне, подарившем эти благовония царице Савской. Историк I века новой эры Иосиф Флавий писал, что Марк Антоний преподнес в дар Клеопатре сады хурмы, когда-то принадлежавшие царю Ироду.

Что касается изображенной на печати птицы с изогнутым клювом, то это, вероятно, ибис или голубь. В ту эпоху голуби символизировали богатство, счастье и благополучие.

Ранее мы сообщали, что в Израиле нашли пломбу-печать 7000-летней давности.

В Шотландии обнаружили гербовую печать XVI века для тайных посланий.

Уникальная печать XI века из моржового бивня вернулась в Британский музей.

На заставочном фото: найденная в Иерусалиме печать. Фото: Eliyahu Yanai/City of David

Михаил Гольд

Самое читаемое