История Неудобное прошлое

В Канаде снесли статую первого премьер-министра страны

06:56 07 июн 2021.  2849 Читайте на: УКР РУС

В городе Шарлоттаун, основанном на месте индейского поселения, демонтировали статую первого премьера Канады Джона Макдональда, известного созданием интернатов для детей коренных народов. Поводом послужило обнаружение останков 215 детей, захороненных на территории одной из таких школ.

Выходец из небогатой семьи шотландских эмигрантов, юрист Джон Макдональд считается одним из отцов-основателей Канадской конфедерации. 17 октября 1878 года он стал первым премьер-министром страны. Правительство Макдональда проводило политику культурной ассимиляции канадских индейцев, но, вместе с тем, впервые предоставило избирательные права коренным народам.

Школа-интернат в Камлупсе, 1930

В 1883 году кабинет министров ввел систему школ-интернатов для индейских детей — шаг, который в последние годы подвергается ожесточенной критике. В 2015 году специальная комиссия определила, что эти школы-интернаты представляли собой систему «культурного геноцида». Отмечалось, что более 4000 детей умерли во время учебы, в основном из-за жестокого обращения, халатности, болезней и несчастных случаев. Крупнейшей из подобных школ был интернат в Камлупсе на западе страны, где недавно при помощи георадаров были найдены останки 215 детей. 

Это побудило членов совета Шарлоттауна — столицы провинции Остров Принца Эдуарда — принять решение о демонтаже статуи сэра Джона Макдональда в центре города. Мэр Шарлоттауна Филип Браун заявил, что его просто завалили требованиями убрать памятник, — сообщает National Post.

В ходе стихийной демонстрации активисты сложили 215 пар детской обуви у статуи Макдональда в качестве напоминания о погибших детях. «215 пар обуви, 215 сердец, которые больше не бьются, 215 семей, заслуживающих ответов, 215 лидеров, которых никогда не вырастут, 215 историй, которые никогда не будут рассказаны», — говорит организатор акции Линн Брэдли.

Портрет Джона Макдональда, худ. Г. Сэндхем, 1889

Статуя премьер-министра неоднократно подвергалась вандализму за последний год, а сейчас кто-то залил кровью руки скульптуры. «Мы не избавляемся от истории, мы избавляемся от статуи», — заявила член городского совета Аланна Янков. Памятник отправят в хранилище, и депутатам предстоит решить его дальнейшую судьбу.

В свое время памятники первому премьер-министру Канады были установлены в 11 городах, и многие из них подверглись вандализму в последние годы. Так, монумент в Монреале пытались взорвать, позже ему отпилили голову, а в августе 2020 года сбросили с пьедестала. Была демонтирована также статуя Макдональда перед зданием парламента Британской Колумбии и памятник в городе Реджайна, столице провинции Саскачеван.

Ранее мы писали о том, что в Канаде прервано железнодорожное сообщение из-за протестов индейцев

Недавно на Аляске потребовали перенести памятник «российскому конкистадору» Александру Баранову, обвиняемого в геноциде индейцев.

Подготовил Михаил Гольд, Lenta.UA

На заставочном фото: памятник Джону Макдональду в Кингстоне (провинция Онтарио)

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое