Covid-19коронавирус

В каких случаях государство оплатит лечение коронавируса, объяснили в НСЗУ

04:40 24 ноя 2021.  4332Читайте на: УКРРУС

Если пациент получает от лечащего врача слишком длинный список лекарств, которые необходимо приобрести за свой счет, он может позвонить на горячую линию службы и проверить эту информацию.

Государство через НСЗК компенсирует лечение украинцев от коронавируса, однако не всех. Как пояснили в Национальной службе здоровья Украины изданию "РБК-Украина", деньги компенсируются не за каждого Covid-пациента, а за количество медицинских бригад, у которых на обслуживании находятся до 20 заболевших. При этом количество коронавирусных бригад в больнице должно быть не менее четырех.  

В тариф на оплату услуг медучреждений, оказывающих стационарную медпомощь таким пациентам, включены все лекарства и медицинские изделия, необходимые для лечения как в условиях терапевтических/инфекционных отделений, так и в условиях интенсивной терапии. 

Кроме того в пакет, который оплачивает государство, входит стоимость лабораторных исследований, питания, кислородная поддержка и 300% премии медперсоналу. 

Если пациент получает от лечащего врача слишком длинный список лекарств, которые необходимо приобрести за свой счет, он может позвонить на горячую линию НСЗУ (16-77) и проверить эту информацию. 

В НСЗУ проконсультируют, входят ли эти медикаменты в протокол лечения и есть ли они в данный момент на балансе той или иной больницы. Если есть, то пациент не обязан их приобретать. 

Кроме того, проверить наличие лекарств в больнице можно и на сайте НСЗУ. 

"Как кислород, так и лекарственные средства и медицинские изделия, необходимые для лечения пациентов с коронавирусом, учреждения, которые лечат пациентов с Covid-19 в стационаре, должны покупать самостоятельно. Это ответственность руководителя учреждения. Такие обязанности зафиксированы в договоре с НСЗУ об оказании стационарной медицинской помощи пациентам с коронавирусом", - пояснили в Нацслужбе здоровья. 

Читайте также: Названы цифры затрат Украины на борьбу с Covid в 2021 году

Если врачи требуют от пациента закупить лекарства, предусмотренные протоколом, или заплатить за бесплатную услугу, в НСЗУ рекомендуют сразу звонить в колл-центр или направлять электронную жалобу на сайт. 

"Если вы уже заплатили, то после жалобы Нацслужба обратится в больницу с требованием вернуть деньги. Если медучреждение откажется это делать, тогда будет иметь дело с правоохранительными органами", - добавляют в НСЗУ. 

Напомним, ранее эксперт раскритиковал Минздрав и уточнил порядок назначения противовирусных препаратов при коронавирусе.

Фото: РБК-Украина

Читайте также: На ковид-терапию для Украины требуют дополнительно 10 млрд грн

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое