История Чтобы помнили

В Каире установили крест в честь морского министра Украинcкой Державы

06:47 02 сен.  3175 Читайте на: УКР РУС

Адмирал Андрей Покровский, которого считают создателем украинского флота, после падения Гетманата перешёл на сторону белого движения, а в 1919-м эмигрировал и окончил свои дни в Египте.

Будущий моряк появился на свет 14 августа 1862 года в семье офицера родом из запорожских казаков. Из поколения в поколения в семье передавались рассказы о морских походах казаков, в которых принимали участие дед Андрея и его прадеды.

Юноша окончил Морское училище, Николаевскую морскую академию, в 1903 году получил звание капитана 2-го ранга. В 1908 — 1910 г. Андрей Георгиевич командовал дивизионом эскадренных миноносцев Балтийского флота, дослужился до капитана 1-го ранга, а в марте 1912 года императорским указом ему присвоили звание контр-адмирала и назначили на должность начальника штаба Черноморского флота.

Группа броненосцев русского Черноморского флота, 1915

Начало Первой мировой застало Покровского в должности командующего черноморской минной дивизией. В 1915 году Покровский проводит атаки на турецкие укрепления в Босфоре, берет участие в многочисленных боевых походах. За успешное проведение морских операций Покровский был награжден орденами святой Анны 2-й степени, святого Владимира 3-й степени, дважды французским орденом Почетного Легиона, румынским Большим офицерским крестом, двумя Георгиевскими крестами. В вице-адмиральский чин офицер был произведен 4 апреля 1916 г., за успешную организацию и проведение морских десантных операций и штурмов Трапезунда и Ризе, что имело важнейшее значение для войны на турецком фронте.

Будучи по происхождению украинцем, вице-адмирал поддержал украинизацию флота после Февральской революции и приветствовал переход отдельных частей на сторону Центральной Рады.

В январе 1918 года Покровский работал в Морском Секретариате над организацией национального украинского флота, его усилиями были реорганизованы Дунайская и Транспортные флотилии. 24 апреля 1918 г. вице-адмирал назначается главным начальником всех портов Чёрного и Азовского морей.

Вскоре после установления Гетманата Скоропадского, за особые заслуги Покровский производится в адмиралы, став, таким образом, первым полным адмиралом Украинского флота.

Андрей Покровский в чине вице-адмирала 

23 мая 1918 года по приказу Покровского начинается формирование трёх полков украинской морской пехоты, а неделю спустя гетман утверждает разработанный Покровским план строительства военного флота Украины. В это же время Покровский организовывает в Одессе действующий штаб флота, и восстанавливает боеспособность Дунайской флотилии.

14 ноября Покровский был назначен морским министром Украинской Державы. На этом посту он пробыл месяц, добиваясь от правительства дополнительных ассигнований на флот.

После падения Гетманата адмирал оставил министерский пост и перешёл на сторону белого движения, а в 1920-м покинул страну с войсками Врангеля. В эмиграции Андрей Георгиевич жил сначала в Болгарии, потом — в Бельгии, где до 1930 года работал рабочим-машинистом в Льеже, а в 1938-м переехал в Египет.

Морской министр Украинской державы скончался в 1944 году и был погребен на кладбище православного монастыря Святого Георгия в Старом Каире. Именно здесь, как сообщает Посольство Украины в Египте, был установлен крест и мемориальная табличка в честь адмирала Андрея Покровского.

В церемонии приняли участие Патриарх Александрийский и всей Африки Феодор II и настоятель монастыря Св. Георгия Высокопреосвященный Архимандрит Дамаскинос Аль-Азраи, которые отслужили торжественную литургию, посол Украины Евгений Микитенко, перед собравшимися выступил также военный атташе посольства полковник Александр Чернов.

На заставочном фото: 

церемония открытия креста в память об адмирале Покровском. Фото: посольство Украины в Арабской Республике Египет

 

Самое читаемое