Политика Лондон

В Кабмине встревожены номером Квартала-95: под угрозой кредиты МВФ

09:51 21 окт.  188 Читайте на: УКР РУС

Инцидент является неприемлемым, и может негативно отразиться на условиях внешних заимствований Украины.

Министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов заявил, что номер «Квартала 95» о сгоревшем доме экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой негативно повлияет на инвестиционный климат в Украине. Соответствующую запись министр опубликовал на своей странице в Facebook утром 21 октября. 

«95 квартал ассоциируется с властью. И шутки против Гонтаревой могут и будут восприниматься как подтверждение связей между олигархами и властью. Это может быть несправедливо, но такова реальность. Поэтому, номер 95 квартала о Гонтаревой прямым образом влияет на инвестиционный климат в Украине и это влияние отрицательное», — написал Милованов. 

По его словам, большинство внешних инвесторов воспринимают Гонтареву как выдающегося реформатора. 

«При ее руководстве, НБУ перешел на гибкое курсообразование и инфляционное таргетирование. Это технические термины, описывающие каким образом НБУ сегодня принимает решения. Новый тип принятия решений позволил, по мнению экспертов и инвесторов (и я согласен), обеспечить низкую инфляцию и стабильность курса сегодня», — отметил министр. 

Милованов добавил, что, по мнению внешних наблюдателей, Гонтарева находится под давлением со стороны олигарха Коломойского из-за решения по ПриватБанку. 

«Также они не понимают насколько сегодняшняя власть является независимой от Коломойского и других олигархов», — отметил министр. 

Напомним, во время концерта Вечернего квартала артист Степан Казанин назвал сожжение дома Гонтаревой «ярким событием», после чего на сцену исполнять песню вышли певицы из хора Веревки и юморист Евгений Кошевой. Они спели песню «Горіла хата, палала». 

Впоследствии министр культуры молодежи и спорта Владимир Бородянский извинился перед экс-главой Национального банка Валерией Гонтаревой.

Ранее Lenta.UA писала со ссылкой на источники в украинских СМИ, что в МВФ озабочены давлением на Гонтареву и правление НБУ.

Фото: скриншот Youtube

Самое читаемое