Экономика Карантин

В Кабмине рассказали, как будут выплачивать «карантинные» тысячи

16:56 30 мар 2021.  212 Читайте на: УКР РУС

Выплата помощи в размере 8 тыс. грн. ФЛП и наемным работникам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2 "будет осуществляться через "Дію".

Об этом Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль написал в Фейсбуке, комментируя принятие Верховной Радой соответствующего закона. 

"Этот законопроект был наработан, чтобы поддержать наших предпринимателей. Так же как и зимой, выплаты будут проходить через "Дію". То есть, все будет удобно и быстро. Кроме того, правительство ожидает и призывает местную власть ввести собственные пакеты поддержки для бизнеса в виде прямых дополнительных выплат или других льгот", - отметил Шмыгаль. 

Напомним, Верховная Рада на внеочередном заседании во вторник приняла президентский закон "О предоставлении помощи застрахованным лицам на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2", предусматривающий помощь в размере 8 тыс. грн. ФЛП и наемным работникам. 

Согласно документу, застрахованный ФЛП или работник, который у него работает, имеет право на получение помощи из госбюджета на основании самостоятельного обращения в размере 8 тыс. грн. Кроме этого предприниматели и работники могут потенциально рассчитывать на помощь от местных властей в размере, который будет определен органами местного самоуправления. 

При этом устанавливаются ограничения на выплату помощи. В частности, не смогут рассчитывать на государственные средства наемные работники, которые на дату обращения работают у субъекта хозяйствования, который не насчитал единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за все месяцы соответствующего квартала или если средняя зарплата наемного работника превышает 30 тыс. грн. При этом средняя зарплата рассчитывается за три последних месяца, предшествующих обращению. 

Не получат "карантинных" и ФЛП, которые зарегистрировались три месяца назад, или прекратили свою деятельность, или в последний год уплатили ЕСВ за себя менее чем за 6 месяцев. 

В случае выявления недостоверных сведений, предоставленных застрахованным лицом, на основании которых было выплачено пособие, влияющих на право застрахованного лица на его получение, сумма пособия подлежит возврату застрахованным лицом в Государственный бюджет и соответствующий местный бюджет в установленном Кабинетом Министров порядке.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов. 

Фото: КМУ. 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое