Экономика ЖКХ

В Кабмине обсудили реструктуризацию долгов населения за коммуналку

18:47 03 июн.  196 Читайте на: УКР РУС

Правительство подготовило законопроект о совершенствовании порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги.

Об этом сообщила пресс-служба Кабмина.

По информации заместителя министра развития общин и территорий Украины Натальи Хоцяновской, за 4 месяца текущего года около 100% потребителей рассчитались за потребленные жилищно-коммунальные услуги, включая оплату за потребленный природный газ и электрическую энергию. При этом уровень расчетов за услуги теплоснабжения, содержание домов и вывоз бытовых отходов составлял 94%, что больше аналогичного периода прошлого года (89,2%).

«По услугам теплоснабжения, водоснабжения, обращения с бытовыми отходами и содержанию домов, уплата в текущем году превышает уплату прошлого года, и это существенное увеличение. Например, за отопление потребители в этом году рассчитались на уровне 97%. В период карантина потребители сократили задолженность за потребленные услуги более чем 1,100 млрд грн», - отметила замминистра.

Она также коснулась вопроса государственной поддержки тех потребителей, которые получают льготы и субсидии на оплату ЖКУ.

«Не платят за коммунальные услуги именно те семьи, которые не имеют права на государственную помощь, а значит, их доходы позволяют проводить своевременную оплату. И мы ведем речь не об устаревшем жилом фонде, а о современном новом строительстве, которому не более 5-7 лет», - отметила замминистра.

Правительство подготовило проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования порядка погашения задолженности потребителей по оплате за жилищно-коммунальные услуги», чтобы иметь возможность реструктурировать задолженность потребителей, которая возникла по состоянию на 1 мая 2020 года сроком на 60 месяцев равными частями.

В свою очередь, руководитель Офиса поддержки реформ министерства Юлия Перчук обратила внимание, что в течение последних нескольких лет принят ряд изменений в законодательство, регулирующее предоставление жилищно-коммунальных услуг, в частности, Законі Украины «О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения» и «О жилищно-коммунальных услугах».

«Если по старому законодательству был один единый договор на все случаи жизни, вне зависимости созданное в доме ОСМД или нет, то теперь по новому законодательству совладельцы могут выбрать одну из четырех моделей договоров. Поэтому хочу опровергнуть фейковую информацию, что в случае неизбрания формы управления домом до 1 мая 2020 года, прекратится предоставление коммунальных услуг. До 1 мая был период, когда совладельцы имели определиться с этой моделью договорных отношений. Однако, в связи с тем, что у нас действуют антикоронавирусные меры, действие этой нормы продлено на 5 месяцев до окончания карантина», - уточнила Перчук.

По данным Кабмина, сейчас в Украине насчитывается 180 тысяч многоквартирных домов, из которых в 32 тысячах зарегистрированы ОСМД.

«То есть люди уже в основном сориентировались по принятию решения относительно управления собственным имуществом. Поэтому законом предусмотрено демонополизации управления многоквартирными домами. Если потребитель сталкивается с предоставлением некачественных услуг, то в первую очередь необходимо зафиксировать этот факт», - подчеркнула Перчук.

Иллюстративное фото: glavcom.ua

Самое читаемое