Экономика Земельный вопрос

В Кабмине назвали стоимость одного гектара украинской земли

07:19 13 ноя 2019.  1004 Читайте на: УКР РУС

По планам властей, торговля землей должна заработать с 1 октября 2020 года.

Заместитель министра экономики Тарас Высоцкий заявил, что в случае открытия рынка земли в Украине цена за гектар будет на уровне $2 200. Об этом он заявил в эфире «Радио НВ». 

«Наши расчеты показывают, что если мы применяем предложенную модель, которая действует — это будет в среднем $2 200 эквивалент за гектар», — сказал он. 

По словам Высоцкого, если исходить из ограниченной модели, по которой землю покупать смогут только граждане страны, то цена будет максимум $1 500.

В Украине с 1 октября 2020 года заработает торговля землей. 

Как сообщала Lenta.UA, 11 ноября в 13 регионах Украины аграрии полностью или частично перекрыли главные магистрали в знак протеста против внедрения земельной реформы. 

Позднее президент анонсировал всеукраинский референдум по вопросу предоставления иностранцам права покупать сельскохозяйственные земли в Украине. 

Как известно, 81% украинцев выступают против продажи земли иностранцам. По данным центра Разумкова, если бы земельный референдум состоялся в следующее воскресенье, то абсолютное большинство проголосовали бы за продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения (63,4% всех опрошенных или 68,3% тех, кто принял бы участие в референдуме).

Как сообщала Lenta.UA, 3 октября под стенами Верховной Рады прошли массовые протесты аграриев против распродажи стратегического ресурса Украины.

Ранее Lenta.UA сообщала, что по мнению экономистов, ослабление доллара вызвано накоплением капитала под запуск рынка земли, которое происходит под видом приобретения гривневых ОВГЗ.

Фото: Бизнес-Вектор


 

Ирина Костюченко

Самое читаемое