За рубежомЭскалация

В Израиле резко обострилась ситуация: в городе Лод - ЧП, разгромлена военная разведка ХАМАС

07:39 12 май 2021.  1518Читайте на: УКРРУС

ЦАХАЛ продолжает проведение в секторе Газы антитеррористической операции под кодовым названием "Страж стен" ("Шомер а-Хомот"), начатую 11 мая после массированных ракетных обстрелов израильской территории.

После состоявшихся обмена ракетными и авиаударами между Израилем и Сектором Газа, сопровождавшими столкновения между арабскими и еврейскими жителями власти в израильском городе Лод заявили о необходимости объявления чрезвычайного положения. Кроме того, ЦАХАЛ заявил о ликвидации двух лидеров ХАМАС. Об этом со ссылкой на ряд израильских и западных СМИ сообщает издание "Украинская правда".

В свою очередь, израильское издание newsru.co.il, сообщает о втором дне антитеррористической операции "Страж стен", которой Израиль отвечает на объявленную накануне ХАМАСом кампанию "Иерусалимский меч".

Читайте также: На выборах в Израиле побеждает действующая партия власти

В городах Лод, Рамле, Акко прошли погромы и поджоги. Были подожжены синагоги и множество автомобилей, разбиты витрины магазинов. 

Во вторник, 11 мая, в расположенном в 20 километрах от Тель-Авива городе Лод, где состоялись самые массовые беспорядки власти ввели режим ЧП. Мэр города Яир Ревиво заявил о "гражданской войне" и полной потери контроля. 

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху и министр обороны Бени Ганц  согласовали отправку в Лод военных для восстановления порядка.

Беспорядки спровоцировала  насильственная смерть израильтянина-араба. 25-летний араб был смертельно ранен огнестрельным оружием, в связи с этим был задержан 34-летний подозреваемый, говорится в полицейском сообщении.

Читайте также: США и ЕС отреагировали на беспорядки в Иерусалиме

По данным израильских СМИ, подозреваемый – горожанин-еврей.

Сообщается и о беспорядках в населенных пунктах Акко на севере Израиля и Яффа близ Тель-Авива, где проживает значительное количество арабов.

Кроме того, армия Израиля сообщила о том, что разрушила 9-этажное здание в Газе, где были расположены офисы ХАМАС.

В результате удара были убиты два лидера ХАМАС.

"Наши истребители вместе со службой безопасности ликвидировали ключевые фигуры разведки ХАМАС: Хасана Каоги (глава отдела безопасности военной разведки ХАМАС) и его заместителя Ваила Иссу (глава контрразведки). Похоже, наша разведка лучше", - говорится в сообщении, опубликованном на странице армии Израиля в твиттере.

Израиль ранее на этой неделе начал наносить удары по Газе в ответ на проводимые оттуда ракетные обстрелы израильских городов.

"В ответ на СОТНИ (заглавными буквами в тексте - ред.) ракет, пущенных по Израилю за последние 24 часа, армия обороны Израиля нанесла удары по ряду важных террористических целей и боевикам-террористам по всему сектору Газа, что стало нашим самым мощным ударом с 2014 года. В настоящее время мы наносим новые удары по террористическим объектам в Газе", - говорится сообщении армейской пресс-службы в твиттере.

Всего, по сообщениям местных СМИ, с понедельника ХАМАС осуществил пуск более 800 ракет по израильской территории.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху (который после выборов так и не смог сформировать коалицию. - ред.) и министр обороны страны Бенни Ганц выступили с совместным заявлением во вторник вечером, заявив, что насилие будет продолжаться в течение некоторого времени.

"ХАМАС и "Исламский джихад" заплатили, и будут продолжать платить за свои действия", - говорится в заявлении.

Начальник генштаба армии обороны Израиля Авив Кохави сообщил, что военные за последние полтора дня нанесли удары по более чем 500 целям в секторе Газа. По его информации, погибли десятки палестинских боевиков.

Предыстория

  • 7 мая у Храмовой горы и в районе Шейх-Джаррах в Иерусалиме начались ожесточенные столкновения между израильскими силовиками и палестинцами. После окончания молитвы на Храмовой горе прихожане бросали камни в силовиков. Те применили резиновые пули, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В ходе столкновений пострадали по меньшей мере шесть силовиков и около 200 палестинцев, более 20 палестинцев госпитализировали.
  • После этого боевики организации ХАМАС, которая контролирует Сектор Газа, осуществили ракетные обстрелы Израиля. В ответ израильские военно-воздушные силы нанесли авиуадуры по целям в секторе Газа. В результате эскалации погибли по меньшей мере двое израильтян и 28 палестинцев.

Читайте также: В Иерусалиме в стычках на Храмовой горе пострадали более 200 человек (ВИДЕО)

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое