Происшествиятрагедия

В Израиле во время религиозного празднества в давке погибли почти 40 человек (ВИДЕО)

07:26 30 апр 2021.  613Читайте на: УКРРУС

В какой-то момент люди начали падать друг на друга и возникла давка.

В Израиле по меньшей мере 38 человек погибли в давке на еврейском религиозном фестивале Лаг ба-Омер на горе Мерон, передает Радио Свобода. В спасательной службе Израиля сообщили 30 апреля, что более 100 человек получили ранения, в том числе, по меньшей мере два десятка пострадавших находятся в критическом или опасном для жизни состоянии.

Трагедия произошла в том районе горы Мерон, где праздновали хасиды "Толдот Аарон", сообщает newsru.co.il. По словам свидетелей, на других участках не сразу поняли, что произошла трагедия и десятки людей нуждаются в помощи, и еще продолжала играть музыка.

Сейчас официальная версия трагедии не объявлена. Газета Haaretz со ссылкой на полицию сообщила, что причиной столкновения стала паника, вызванная тем, что люди поскользнулись на ступеньках. В первых сообщениях говорилось, что на собрании обвалилась трибуна.

Инцидент произошел поздно ночью 29 апреля, когда тысячи ортодоксальных евреев собрались на горе Мерон, чтобы отпраздновать Лаг ба-Омер, еврейский праздник в честь рабби Шимона Бар Йохая, мистика 2-го века, который там похоронен.

Это были первые большой религиозные собрания, проводившиеся легально, с тех пор, как Израиль снял почти все ограничения, связанные с пандемией. Однако органы здравоохранения все равно предостерегали от проведения такого крупного собрания.

Как цитирует издание newsru.co.il журналиста портала Walla Яки Адамкера, трагедия произошла в небольшом переходе, вход в который был открыт, а выход, по неизвестным причинам, был заблокирован полицией. В какой-то момент люди начали падать друг на друга и возникла давка, в результате которой пострадали сотни человек.

Первые версии трагедии

Как пишет newsru.co.il, депутат Кнессета Итамар Бен-Гвир ("Ционут Датит") в эфире радиостанции "Кан Бет" рассказал, что в ночь на пятницу, 30 апреля, находился на горе Мерон среди праздновавших Лаг ба-Омер и стоял в 30-40 метрах от места, где произошла трагедия.

По словам Бен-Гвира, когда люди начали спускаться, его увлекли в другую сторону, иначе он мог бы оказаться среди пострадавших.

Бен-Гвир отметил, что не раз участвовал в подобных празднованиях, но на этот раз людей было больше, чем обычно. Это депутат объясняет тем, что празднование в этом году пришлось на четверг-пятницу, и многие прибыли на гору Мерон заранее, стремясь успеть вернуться домой до наступления шаббата. Кроме того, людей было больше обычного, так как в прошлом году празднование не проводилось из-за карантинных мер.

Итамар Бен-Гвир говорит, что на горе Мерон в праздничную ночь находились не только "харедим", но также светские граждане. Он назвал Лаг ба-Омер "праздником объединения и объятий".

Отвечая на вопросы ведущего, Бен-Гвир подчеркнул, что требуется тщательное и объективное расследование всех обстоятельств случившейся трагедии. Он считает, что полиция не может провести такое расследование, так как, по одной из версий, именно действия полиции могли привести к трагедии, а значит расследование должны проводить другие структуры.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Самое читаемое