История Археология

В Израиле раскопали древнейший мегаполис в мире

06:34 09 окт.  1051 Читайте на: УКР РУС

В ходе прокладки шоссе в долине Шарон рабочие наткнулись на руины хананейского города III тысячелетия до новой эры, население которого составляло невиданные по тем временам 5 — 6 тысяч человек.

Археологи уже назвали обнаруженное поселение Эйн-Асур, и считают его важным свидетельством трансформации деревенской цивилизации в урбанистическую. Идеально спланированный и укрепленный город был заложен в эпоху зарождения Древнего египетского царства или, для знатоков библейской истории, в те незапамятные времена, когда на свет появился праотец Авраам. По словам руководителя раскопок д-ра Ицхака Паза, по отношению к этому периоду до недавнего времени вообще не использовался термин «город», но обнаружение Эйн-Асура сломало устоявшиеся представления.

Один из древних водоводов. Фото: Асаф Перец

Вероятно, стимулом для основания гигантского по древним меркам поселения, стал водный источник — не случайно, на территории Эйн-Асура обнаружена еще более древняя стоянка, предположительно VII тысячелетия до н.э. Свою роль сыграло и удачное расположение на месте пересечения местных (от прибрежной равнины до Изреэльской долины) и международных (от Египта до Месопотамии) торговых путей. Доказательством тому — найденные на месте раскопок сосуды, привезенные из Египта. 

Планировка города действительно впечатляет — главная улица разделяет Эйн-Асур на район общественных зданий и жилых домов. В центре древнего мегаполиса — святилище с бассейном и алтарем для жертвоприношений, у которого найдены кости животных.

Разумеется, строительство шоссе на этом участке прекращено, а на территории Эйн-Асура видимо, будет создан археологический парк. Пока же Управление древностей Израиля приглашает посетить раскопки всех любителей древней истории.

На заставочном фото: аэрофотосъемка раскопок. Фото: Асаф Перец, viviisraele.it

 

Самое читаемое