ИсторияАрхеология

В Израиле обнаружили древний стекольный завод

07:16 03 дек 2021.  2010Читайте на: УКРРУС

В Изреельской долине на севере страны ученые нашли печи для обжига стекла, функционировавшие около 1600 лет назад.

Территория Израиля буквально нафарширована древними памятниками, поэтому перед строительными работами территорию часто обследуют археологи. Не стал исключением и проект новой железнодорожной ветки в Изреельской долине, при разработке которого ученые наткнулись на оборудование стекольного завода позднего римского периода. Об этом сообщает Heritage Daily со ссылкой на Управление древностей Израиля (IAA).

Вид на Изреельскую долину

В римскую эпоху стекло высоко ценили — в руках мастеров оно превращалось в окна в общественных зданиях, мозаики и лампы, чаши и сосуды для питья и т.д. Высокий спрос привел к появлению крупных промышленных предприятий и стекольный завод в Изреельской долине был одним из них. Ученые обнаружили несколько печей, состоящих из топки и камеры для плавления сырья (пляжного песка и соли) при температуре 1200 градусов по Цельсию.

«Это важное открытие имеет значение для истории стекольной промышленности во всем древнем мире, — говорит куратор отдела стекла IAA Яэль Горин-Розен. — Источники римского периода свидетельствуют, что долина Акко была известна своим песком превосходного качества, подходившим для производства стекла».

На вершине Армагеддона

Химический анализ сосудов того периода показал, что многие предприятия в Европе и бассейне Средиземного моря использовали стекло из этого региона.

Напомним, что в христианской эсхатологии именно в Изреельской долине, при Армагеддоне произойдет битва между добром и злом.

Ранее мы сообщали, что в Израиле обнаружили мыловаренный завод, построенный 1200 лет назад

Почему Карл VI считал себя «стеклянным».

На иллюстрации: фрагменты стекла, найденные в Изреельской долине. Фото: Управление древностей Израиля (IAA)

Михаил Гольд

Самое читаемое