ИсторияАрхеология

В Израиле нашли «заначку» гончара IX века новой эры

06:38 30 авг 2020.  5506Читайте на: УКРРУС

Глиняный горшок с золотыми монетами раннего исламского периода обнаружили у керамической печи в ходе раскопок в городе Явне.

Поскольку клад лежал у входа в древнюю гончарную мастерскую, а сам город, по-видимому, был центром гончарного производства в VII — IX веках, археологи предположили, что горшок с монетами был личной копилкой одного из гончаров.

Явне упоминается еще в Ветхом Завете, а после разрушения в 70 г. н.э. Второго Храма сюда перенесли Синедрион и именно здесь установили библейский канон. В IV — V веках Явне считался преимущественно христианским городом, но в 634 году он был захвачен арабами — об этом периоде напоминает мавзолей одного из сподвижников пророка Мухаммеда — Абу Хурайра.

Харун ар-Рашид

Среди найденных в горшочке монет есть золотой динар Харуна ар-Рашида — великого халифа, известного многим как персонаж сказок «1000 и 1 ночи», а также золотые монеты эпохи династии Аглабидов, правившей в IX веке Северной Африкой. Как подчеркивает эксперт по нумизматике израильского Управления древностей Роберт Кул, ряд обнаруженных в Явне монет крайне редко встречаются в Израиле, в частности, отчеканенные на территории современного Туниса.

Раскопки проводились в преддверии строительства в Явне (сейчас это современный город близ Тель-Авива) нового района. На других археологических площадках ученые обнаружили еще более древние объекты, в том числе винодельческое хозяйство IV — V в. до новой эры.

Максим Суханов, Lenta.UA

На заставочном фото: монеты, найденные в Явне. Фото: Liat Nadav-Ziv, Israel Antiquities Authority

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое