Политика Маркив

В Италии в защиту Маркива выступил известный политик

12:52 07 дек.  215 Читайте на: УКР РУС

На всех заседаниях суда должны присутствовать представители от Еврокомиссии.

Известный итальянский политик, бывший заместитель министра иностранных дел Италии, а ныне секретарь партии «+ Европа», Бенедетто Делла Ведова попросил президента Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен и Европейского комиссара по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерса обеспечить присутствие наблюдателей от Еврокомиссии в апелляционном процессе по делу Виталия Маркива. Об этом он написал в своем письме президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен и Европейском комиссару по вопросам юстиции Дидье Рейндерсу о «деле Маркива», пишет отдел коммуникаций МВД.

В своем письме Делла Ведова перечисляет противоречия и лишенные смысла эпизоды решения суда Павии, вынесенного после судебного разбирательства, которое ничего не доказало ни об ответственности Маркива, ни об ответственности украинских военных, и был провозглашен без всякого следствия на месте преступления. 

«Виталий Маркив был участником Революции Достоинства, Евромайдана. Благодаря его знанию итальянского языка и его доступности, в те месяцы он стал драгоценным ориентиром для многих журналистов с полуострова, которые следили за этим историческим событием. После оккупации Донбасса российскими войсками и их местными коллаборационистами, он вступил в ряды Национальной Гвардии Украины и был отправлен защищать на фронте одну позицию - телевизионную антенну на холме близ города Славянск. Среди более 140 солдат украинской армии и членов Национальной Гвардии, которые защищали эту позицию, он был единственным военным, который имел двойное итальянско-украинское гражданство. И, собственно, во время первого визита, через много лет, к матери, которая живет в Италии, его арестовали, а потом судили», - отметил Бенедетто Делла Ведова. 

По его словам, процесс проходил в глубоко антиукраинской атмосфере, с логическими реконструкциями, которые базировались на слухах и предубеждениях, при том, что следователи никогда не считали нужным выехать на место преступления. Доказательством этого является интервью, опубликованное Corriere della Sera 25 мая 2014 года, на следующий день после убийства итальянского корреспондента Андреа Роккелли и его российского переводчика Андрея Миронова, которое представляется как своеобразное признание преступления. На самом деле, оно является разговором Маркива с двумя журналистами, представляющих различные версии разговора. 

Несоответствий и нелепостей судебного разбирательства и приговора суда первой инстанции без признания общих смягчающих обстоятельств было настолько много, что даже делая их краткий итог, остаешься под впечатлением. 

«Как и его коллеги из Национальной Гвардии, Маркив был вооружен АК47, полезная дальность которого - 400 метров, максимальная дальность - 800 метров. Украинская позиция находилась на расстоянии 1700 метров от места, где погибли Миронов и Роккелли. Отличить человека с этого расстояния почти невозможно, а тем более понять, он военный или гражданский и, следовательно, намеренно убить кого-то, идентифицированного как журналиста: ведь именно это считается мотивом убийства», - сказал секретарь «+ Европы». 

Бенедетто Делла Ведова выразил опасения, что судебное разбирательство в апелляции повторит тотальный обман, который привел к осуждению Виталия Маркива на 24 года, а не к признанию его невиновности и полного непричастности к фактам и установления настоящих ответственных за смерть Андрея Миронова и Андреа Роккелли. 

«Несоответствий и нелепостей судебного разбирательства и приговора суда первой инстанции без признания общих смягчающих обстоятельств было очень много. Поэтому, мы считаем, что перед риском увидеть повторение грубого акта некачественного правосудия, жертвой которого стал Виталий Маркив, высшие должностные лица Европейского Союза не должны оставаться равнодушными. Учитывая эти мотивы мы просим Вас, госпожа Президент и Вас господин Еврокомиссар, совершить действия, чтобы апелляционный процесс находился под Вашим наблюдением за присутствием на всех заседаниях наблюдателей от Европейской Комиссии», - отметил политик. 

Читайте также: Конгресс радикалов Италии выступил с заявлением по Маркиву

Фото: 5 канал

Новости

Самое читаемое