LifeStyleСтаринная недвижимость

В Италии провалился "аукцион века": виллу Аврора в центре Рима не удалось продать

19:00 18 янв 2022.  3478Читайте на: УКРРУС

Радужные ожидания о богатых покупателях старинной недвижимости лопнули как мыльный пузырь.

Как мы писали сегодня, в Италии состоялся аукцион, на котором была выставлена на продажу расположенная в центре Рима вилла Аврора, которая когда-то была частью виллы Людовизи, принадлежавшей в 16 веке кардиналу Франческо Мария дель Монте. Затем дель Монте продал виллу другому кардиналу - Людовику Людовизи, по имени которого она и получила свое название. Впоследствии имение продавалось по частям, включая парк и здание Палаццо Маргарита, в котором разместилось американское посольство. Тем не менее, считалось, что главная ценность виллы не в ее месторасположении, а в том, что в ней находится написанная Караваджо потолочная фреска «Юпитер, Нептун и Плутон», которую эксперты оценивают в €310 млн. Именно она составила основную часть стартовой цены €471 млн., с которой вилла Аврора была выставлена на аукцион. 

Всё это вызвало бурный протест интеллигенции, собравшей десятки тысяч подписей под петицией к государству с требованием выкупить это достояние итальянской культуры. Добавим - требованием практически невыполнимым, поскольку уже стартовая цена виллы составляла четверть годового бюджета Минкульта Италии. Однако закончилось всё это довольно неожиданно - как сообщает ВВС, покупателей на торгах не нашлось. И это при том, что итальянские СМИ предполагали, что в их списке есть Билл Гейтс и султан Брунея. 

Следующий этап продажи ожидается в апреле этого года, причем со снижением цена на 20%. Пока же остается только гадать, был ли ажиотаж, поднятый задолго до аукциона, реальным отражением рыночного спроса и просто, как говорится, "звезды не сошлись", или же искусственным. Чтобы узнать это, придется ждать до апреля. 

Фото: вилла Аврора Pinterest  

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое