Культура Антиквариат

В Испании выставлен на продажу написанный Франсиско Гойей портрет основателя ордена иезуитов

14:20 20 дек 2019.  2611 Читайте на: УКР РУС

При любом исходе портрет Игнатия Лойолы не покинет пределы страны.

В данном случае в одном-единственном аукционном лоте сошлись два великих имени. Франсиско Гойя – один из «пятерки старых мастеров» Испании, в которую, помимо него, входят Эль Греко, Веласкес, Мурильо и Сурбаран. Игнатий (Игнасио) Лойола – основатель знаменитого католического ордена иезуитов «Общество Иисуса», который называют еще «Орденом Св. Игнатия». Этот основанный Лойолой в 16-м веке орден благодаря особенностям своего устава и деятельности (подчинение только главе своего ордена и Папе Римскому, право скрывать принадлежность к ордену, миссионерство, ставка на интеллект) был в период своего расцвета могущественнее королевских дворов. Слово «иезуит» было синонимом интеллектуала, активно и хитроумно, часто скрытно, влияющего на светскую жизнь.

Сейчас орден уже не обладает таким влиянием, как раньше. Но зато нынешний Папа Римский Франциск – первый в истории католической церкви Папа-иезуит. И на всем, чем стало «Общество Иисуса» лежит отпечаток личности его основателя Игнатия Лойолы – бывшего аристократа и военного, пережившего после тяжелого ранения в зрелые годы религиозное озарение и сочетавшего духовные опыты с напряженной интеллектуальной учебой. Естественно, что факт выставления на аукцион его портрета, написанного самим Гойей – событие, которое должно было взбудоражить арт-рынок. Однако, как пишет El Pais, первоначальная его цена на аукционе составит всего €600-800 тыс.

В чем тут дело? Неужели Гойя – «самый дешевый художник» из старых мастеров? Нет. Обычная цена для его даже не картин, а рисунков на бумаге на аукционах за пределами Испании – более $2 млн. Натюрморт (см. фото внизу), написанный маслом на холсте, был продан еще в 2003-м году на аукционе за сумму более, чем $5 млн.

Натюрморт кисти Гойи, проданный за более, чем $5 млн. Фото: Pinterest

Дело в том, объясняет El Pais, что по испанским законам работы кисти вышеназванной «великой пятерки» (в ХХ-м веке к ней добавились представитель испанского импрессионизма Хоакин Соролья и Пабло Пикассо), не могут быть вывезены за пределы Испании без специального разрешения министерства культуры. А оно таких разрешений обычно не выдает.

Автопортрет, написанный Гойей в молодости. Фото: YouTube

Кстати, частный владелец вышеупомянутого портрета Игнатия Лойолы, написанного Гойей еще в раннем периоде его творчества, в 2015-м году обращался за разрешением на вывоз – и получил отказ в числе 66 других произведений, по которым испанский Минкульт принял аналогичное решение. Более того, тот, кто купит этот портрет на будущем аукционе, не только не сможет вывезти его за границу, но и должен будет регулярно отчитываться перед испанским Минкультом о сохранности и местонахождении картины, как и ее нынешний владелец коллекционер из Сарагосы.       

Заставочное фото: портрет Игнасия Лойолы кисти Гойи Twitter        

 

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое