За рубежомРепутация

В Испании упрекнули вернувшегося из изгнания короля

19:58 23 май 2022.  1955Читайте на: УКРРУС

Впервые с 2020 года Хуан Карлос совершил частный визит в королевский дворец в Мадриде.

Финансовые скандалы вынудили 84-летнего Хуана Карлоса два года назад переехать в Абу-Даби, — напоминает ABC News со ссылкой на AP. Это его первый визит на родину с тех пор, включавший посещение трехдневной регаты на северо-западе Испании и королевского дворца.

Представитель правительства Изабель Родригес заявила, что экс-монарх «упустил возможность дать объяснения и попросить прощения» во время этой поездки.

Поведение Хуана Карлоса в последние годы не было «ни этичным, ни образцовым», — отметила Родригес в интервью испанскому общественному радио RNE. Финансовые расследования сказались на репутации королевской семьи. Премьер-министр Педро Санчес заявил, что Хуан Карлос должен объяснить народу Испании свои поступки, но король вернулся, храня молчание.

Нынешний король Испании Фелипе VI

Испанская прокуратура не нашла доказательств для привлечения бывшего монарха к суду, поскольку большая часть инкриминируемых ему правонарушений пришлась на период юридической неприкосновенности короля.

Хуан Карлос отрекся в пользу своего сына Фелипе VI еще в 2014-м, и коалиционное правительство поддерживает нынешнего монарха в его усилиях по повышению финансовой прозрачности королевского двора.

Ранее мы сообщали, что в Испании разгорелся скандал из-за вакцинации сестер короля.

На иллюстрации: граффити с критикой в адрес Хуана Карлоса

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое