Наука и технологииНаходка

В Исландии найдены могилы времен поселения викингов (Фото)

09:32 23 ноя 2021.  2842Читайте на: УКРРУС

Могилы были найдены в 110 ярдах от кургана фермы Фьордур.

Четыре могилы, относящиеся к периоду поселения (конец IX - начало X века) , были обнаружены в Сейдисфьордуре, восточная Исландия. Захоронения были богато обставлены инвентарём, что свидетельствовало о высоком социальном статусе умерших. Об этом пишет портал The History Blog.

Раскопки этим летом и осенью неожиданно показали, что на этом месте, которое, как полагают, не находилось ничего ранее, чем останки 18-го века, на самом деле были археологические материалы, относящиеся к ранним дням поселения викингов в Исландии, спрятанные и сохраненные оползнем, накрывшим территорию в 1150 году.

Читайте также: Археологи раскрыли шокирующие 1000-летние секреты цивилизации Перу

Первая из найденных гробниц - захоронение в лодке, первая могила в лодке, найденная в Восточных фьордах, и одна из 12 захоронений в лодке, когда-либо найденных в Исландии. Погребальный инвентарь включает копье, серебряную брошь, серебряное кольцо, бусы, игровую деталь хнефатафл и пряжку ремня в стиле Борре.

В двух из четырех могил были останки лошадей, похороненных вместе с человеком, а в одной из двух также были останки собаки. Практика хоронить кого-то вместе с лошадью была гораздо более распространена в Исландии, чем в Норвегии. Четвертая могила принадлежала женщине. Ее похоронили с парой овальных пряжек и ожерельем из 11 стеклянных бус. Также в ее могиле был найден кожаный кошелек с норвежским точильным камнем и кремнем.

Могилы были найдены в 110 ярдах от кургана фермы Фьордур. Серебряная брошь отправлена ​​в Национальный музей Исландии для дальнейшего анализа. Остатки скелетов людей и животных также будут изучены в лабораторных условиях.

Напомним, ранее археологи в Марокко обнаружили самые старые ювелирные украшения.

Фото: The History Blog/Rannveig órhallsdóttir

Читайте также: Тысячелетнее кладбище викингов раскопали в Швеции

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое