За рубежом выборы

В Исландии избрали новый состав парламента: надежды на женское главенство не оправдались

08:29 27 сен 2021.  942 Читайте на: УКР РУС

После пересчета голосов, оказалось, что женщин избрано не 52%, а 47, 6.

На выборах в парламент Исландии в Альтинг прогнозировали, что будет избран первый в Европе парламент, где будут преобладать женщины. Первоначально сообщалось, что  в 63-местный Альтинг - однопалатный парламент - были избраны 33 женщины, то есть 52% от общего числа законодателей. Однако после пересчета голосов выяснилось, что мужчин в парламенте страны все же больше, чем женщин. Об этом сообщает Reuters. 

Примерно 30 из 63 мест (47,6%) заняли женщины. Результаты означают, что еще шесть женщин были избраны в парламент Исландии, но мужчины по-прежнему занимают большинство мест. 

Фото: Kjarninn

Результаты до пересчета свидетельствовали, что были выбраны 33 женщины. 

Согласно данным Межпарламентского союза, лишь три другие страны - Руанда, Куба и Никарагуа - имеют больше женщин, чем мужчин в парламенте, тогда как Мексика и Объединенные Арабские Эмираты имеют распределение 50/50. 

В отличие от ряда других стран, в Исландии нет квоты на женское представительство в парламенте, однако некоторые партии устанавливают требование на определенное число женщин-кандидатов. 

Исландия долгое время находится на первых позициях в мире по обеспечению равенства прав мужчин и женщин, и была первой страной, где женщину избрали президентом в 1980 году. 

Большинство голосов на выборах в парламент Исландии получила правящая коалиция. В ее состав входят «Лево-зеленое движение» премьера Катрин Якобсдоуттир, консервативная «Партия независимости» и право-центристская «Прогрессивная партия», отмечает Радио Свобода. 

Читайте также: Стало известно, кто победил на парламентских выборах в Канаде

Напомним, на выборах в Германии победили социал-демократы.

Фото: Island Mirror

Читайте также: В Норвегии на выборах в парламент партия власти потерпела поражение

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое