За рубежомВакцинация

В Ирландии зафиксировали сотни случаев побочных реакций на вакцинацию от COVID-19

16:56 19 янв 2021.  515Читайте на: УКРРУС

Ирландское агентство - регулятор производства и распространения медицинских препаратов (HPRA) получило с момента начала вакцинации от коронавируса 81 сообщение о побочных эффектах от вакцин американской компании Pfizer и ее германского партнера BioNTech, а также американской Моderna.

“Зафиксирован 81 случай легких побочных эффектов, которые достаточно характерны для всех типов прививок. Эти симптомы быстро прошли и не потребовали врачебного вмешательства”, - заявила глава медицинского регулятора Лоррэн Нолан, сообщает «УНН».

В числе наиболее распространенных побочных эффектов она назвала тошноту, повышенную утомляемость, ломоту в суставах, головокружение, зуд и сыпь в области сделанных уколов. Случаев острых аллергических реакций пока не отмечено, добавила Нолан, предположив, что они могут случиться с высокой долей вероятности в условиях вакцинации более широких слоев населения. Глава HPRA сообщила также, что начиная с 21 января все фиксируемые случаи побочных эффектов будут отражаться в режиме реального времени на сайте регулятора. 

Национальный план, на который из бюджета Ирландии выделено 12 млн. евро, предполагает закупку 14 млн. доз вакцин от пяти различных производителей по мере того, как они будут получать лицензию Европейского медицинского агентства. Первая партия из 10 тыс. доз препарата Pfizer и BioNTech поступила в Ирландию 26 декабря, с 16 января используется также вакцина Moderna. По оценкам Минздрава, к концу текущей недели в Ирландии будет привито около 140 тыс. человек из двух главных групп риска: граждан, проживающих в домах престарелых, и медиков “передней линии” борьбы с эпидемией.

Напомним, израильские ученые создали уникальное эффективное устройство ProtectAir для нейтрализации коронавируса в закрытых помещениях, где риск заразиться возрастает в разы. Устройство уже широко применяется во всех сферах жизни и деятельности израильтян. Теперь этот незаменимый прибор появился и в Украине.

ProtectAir очень прост в использовании. Для дезинфекции помещения нужно установить его в центре комнаты на высоте 1,8 метра. Уже после двух часов работы в пустой комнате, вирусная нагрузка снизиться на 50%, а после 24 часов – комната будет чиста от вирусов.

Фото: «УНН».

 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое