За рубежом Авиакатастрофа МАУ

В Иране расследуют утечку «пленок Зарифа», проливающих свет на катастрофу самолета МАУ

08:11 29 апр 2021.  216 Читайте на: УКР РУС

Тегеран подозревает в прослушке и перехвате переговоров страну - ближайшего «недоброго» соседа.

Комиссия по внешней политике и национальной безопасности Ирана вызвала главу МИД Мохаммада Джавад Зарифа на специальные слушания, посвященные "сливу" аудиозаписей, на которых он заявляет, что внешнюю политику страны определяет Корпус стражей Исламской революции, пишет newsru.co.il.

Президент ИРИ Хасан Роухани поручил министерству по делам разведки выяснить, каким образом в руки противников режима попала не предназначенная для публикации запись Зарифа. По словам Роухани, это заговор против национальных интересов Ирана. 

Представитель правительства Али Рабии заявил, что станция, опубликовавшая запись, финансируется Саудовской Аравией. "Она поддерживает страдания и запугивание иранского народа. Эту тенденцию подтверждает крайне предвзятый монтаж", - отметил он. 

На записи министр признает, что доминирующую роль во взаимоотношениях Ирана с другими странами играет КСИР. Самым ярким примером этого стал перехват украинского самолета в январе 2020 года, повлекший за собой гибель 176 человек, находившихся на борту. 

По словам Зарифа, за день до того, как Иран признал ответственность за уничтожение лайнера, он участвовал в совещании, на котором попросил дать ему информацию, чтобы МИД смог минимизировать ущерб. Представитель КСИР в ответ потребовал от министерства отвергать все обвинения. 

Зариф также сообщил, что не мог влиять на внешнюю политику Ирана. "У меня не было возможности говорить военным, что им делать, чтобы содействовать нашей дипломатии. Но когда я отправлялся на переговоры, я почти всегда получал инструкции от Касема Сулеймани", - сказал он. 

По его словам, практически сразу после подписания ядерного соглашения Сулеймани направился в Россию, чтобы торпедировать его реализацию. Согласно министру Зарифу, Москва выступала против Венских соглашений.

Хроника расследования авиакатастрофы  МАУ

Самолет выполнял рейс PS752 по маршруту Тегеран-Киев 8 января 2020 года - через 5 дней после убийства генерала КСИР - Касема Сулеймани. На его борту находились 176 человек - граждане Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана и Великобритании. Все они погибли.

Иранские власти после нескольких дней возражений признали, что украинский самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом противовоздушной обороны.

19 октября в Тегеране заместитель министра иностранных дел Евгений Енин встретился с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. После встречи Енин сообщил, что Иран готов обеспечить одинаковый размер компенсации родственникам всех жертв сбитого самолета МАУ, независимо от их гражданства. Однако 9 декабря Енин заявил, что Иран отозвал предложение о выплате семьям погибших в катастрофе самолета МАУ. 

31 декабря 2020 года Иран с пятой попытки передал Украине проект технического отчета о сбитии самолета авиакомпании "Международные авиалинии Украины" возле Тегерана. У Украины было два месяца, чтобы внести в отчет замечания и предложения. Позже стало известно о появление секретных аудиозаписей, которые свидетельствуют, что власти Ирана никогда не раскроют правду о сбитии украинского самолета. 

По данным канадского телеканала CBC News, правительство Канады и учреждения в сфере безопасности изучают секретные аудиозаписи, где человек, которого источники идентифицировали как главу МИД Ирана, обсуждает вероятность того, что уничтожение самолета МАУ было преднамеренным актом. 

В конце февраля 2021 года Украина передала Ирану более 90 страниц замечаний к проекту технического отчета о сбитии самолета МАУ, и настаивала, чтобы Иран приобщил их к финальному документу. 

17 марта Иран обнародовал окончательный отчет, в котором причиной сбития самолета МАУ названа "ошибка" оператора ПВО, увидевшего в пассажирском лайнере, только что взлетевшем из международного аэропорта Тегерана, "вражескую цель". 

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Иран не учел замечания Украины и обнародовал с манипуляциями окончательный отчет технического расследования о сбитии украинского самолета. 

Отметим, что в самом Иране существуют две негласные партии. Одна умеренная - представленная президентом Хасаном Роухани, - имеет четкий продемократический вектор (Демократическая партия США - ред.), другая - более радикальная группировка - представлена КСИР и верховным лидером Ирана аятоллой Али Хаменеи. Для КСИР имеет значение развитие тесных контактов с Китаем, тогда как второе крыло, представленное Роухани, направлено на развитие умеренной дипломатии в отношениях с Западом. Именно при администрации Барака Обамы (2009-2015) и президентстве Роухани было достигнуто ядерное соглашение стран «шестёрки» (США, Франция, Великобритания, Германия, Китай и Россия) с Ираном. 

Читайте также: Иранский физик Фахризаде мог быть убит оружием, управляемым через спутник

Фото: УП

Автор: Ирина Костюченко

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое