История Археология

В Иране найден храм, возведенный царем Антиохом Великим для любимой жены

06:42 10 авг.  1118 Читайте на: УКР РУС

Руины считавшегося утраченным Лаодикийского храма II — III вв. до н.э. обнаружили ученые во время очередного сезона раскопок на территории города Нахаванд.

«Мы подошли к разгадке тайны древнего святилища», — прокомментировал открытие для Tehran Times глава департамента культурного наследия Нахаванда Мохсен Джанджан.

По словам чиновника, идентифицировать храм удалось благодаря находкам, сделанным на этой площадке в прошлые годы. Так, здесь были раскопаны фрагменты капитальной колоннады, валы и фундаменты, а также обнаружена уникальная керамика эпохи династии Селевкидов.

Плита с греческими надписями, найденная в 1943 году. Фото: ancientpages.com

Ряд археологов полагает, что центральная часть храма находится под жилыми домами, поэтому доступ к ней затруднен. Еще в 1943 году ученые нашли в Наваханде древнюю стелу размером 85x36 сантиметров с текстом на греческом языке. Авторы послания призывали жителей Нахаванда подчиняться указам властей и упоминали Лаодикийский храм, построенный царем Селевкидов Антиохом III Великим (223-187 до н.э.) для своей жены Лаодикии.

На этом месте обнаружили и две другие таблички, а также четыре бронзовые статуэтки, выставленные сегодня в Национальном музее в Тегеране. Ряд капителей и оснований колонн храма в настоящее время используются как декоративные элементы на местном базаре.

Серебряная монета с изображением Антиоха III Великого

Империя Селевкидов была эллинистическим государством, основанным полководцем и телохранителем Александра Македонского Селевком I Никатором после раздела империи Александра. Завоевав Вавилонию, Селевк постепенно подчинил себе большую часть ближневосточных владений Александра. На пике могущества империя Селевкидов включала центральную Анатолию, Персию, Левант, Месопотамию, а также Афганистан и ряд регионов современных Пакистана и Туркменистана.

Антиоха III Великого считают одним из наиболее выдающихся представителей династии. Правда, хотя он и одолел египетского царя Птолемея V, но потерпел поражение от римлян при Фермопилах в 191 г. до н. э. и в битве при Магнезии, после чего уступил все свои владения к западу от Таврских гор на территории  современной Турции. В конце концов, он утратил влияние в восточном Средиземноморье, недооценив растущую мощь Рима.

На заставочном фото: в ходе раскопок Лаодикийского храма. Фото: Tehran Times

Самое читаемое