За рубежом выборы-2021

В Иране избрали нового президента

14:06 19 июн 2021.  586 Читайте на: УКР РУС

Новым главой ИРИ стал профессиональный прокурор, человек "из обоймы" предыдущего президента Махмуда Ахмадинеджада (2005-2013).

В субботу, 19 июня, после обработки 90% избирательных бюллетеней кандидат Ибрагим Раиси официально провозглашен избранным президентом Ирана, передает IRNA. 

В офис победителя приехал действующий президент Хасан Роухани, чтобы поздравить своего преемника с избранием на высокий пост. 

Читайте также: Глава Моссада с «намеками» высказался о гибели иранского физика Фахризаде

"Поздравляю избранного кандидата. Конечно, так как официально это еще не объявлено, то официальное поздравление отложу по закону, но тот, кто избран народом и набрал достаточное количество голосов, уже известен. Даст Бог, он станет президентом через 45 дней", - сказал Роухани.

За Раиси отдали свои голоса 17 миллионов 800 тысяч из 28 миллионов 600 тысяч избирателей или 62% избирателей, сообщил глава избиркома ИРИ Джамаль Арф. Явка на выборах в Иране была 48%, пишет ТАСС.

Президент под санкциями США

Издание newsru.co.il отмечает, что в ноябре 2019 года США наложили на Ибрагима Раиси санкции за допущенные им нарушения прав человека в Иране, в том числе – за его непосредственное участие в казнях политических заключенных в конце 1980-х годов. 

Раиси - первый президент Ирана, который оказался под санкциями Вашингтона еще до его приведения к присяге.

С 2019 года Раиси занимает пост главы судебной власти Ирана, до этого он был генпрокурором. В ходе предвыборной кампании Раиси обещал решить проблему бедности и коррупции, построить за четыре года 4 млн новых домов и создать "народное правительство ради сильного Ирана".

Также избранный президент ранее критиковал соглашение по иранскому атому, заключенное Ираном с "шестеркой" международных посредников. Однако теперь он пересмотрел свои взгляды и примет правила игры, согласно которым Иран вернется в "ядерные" переговоры после возвращения в них США.

Биография Ибрагима Раиси

Ибрагим Раиси родился 14 декабря 1960 года на северо-востоке Ирана в городе Мешхед. В 1980 году получил религиозное образование. В 1985 году переехал жить в Тегеран, где стал зампрокурора города. В 1988 году принимал участие в организации казни противников режима, в том числе и членов Организации моджахедов иранского народа. Аятолла Хосейн-Али Монтазери приводил данных о погибших от 2800 до 3800 человек. С 1989 по 1994 год занимал должность прокурора Тегерана. В 1994 году его повысили до начальника Генеральной инспекции Ирана. 

Читайте также: США накануне президентских выборов в Иране активизировали переговоры по ядерной сделке

В 2004 году Раиси был назначен заместителем генпрокурора Ирана. В 2005 году президент Махмуд Ахмадинежад предложил Раиси пост министра безопасности, но тот отказался. В августе 2014 года Ибрагим Раиси стал генпрокурором Ирана. В марте 2016 года ушел в отставку с этой должности и возглавил один из самых богатых фондов исламского мира Астан-и Кудс Разави. В мае 2017 года стал кандидатом на пост президента Ирана, но проиграл действующему президенту Хасану Роухани.

Напомним, 2 июня 2021 года в Израиле новым президентом избрали Ицхака Герцога.

Фото: newsru.co.il

 

Читайте также: Президент Ирана хочет урегулировать криптовалюту «как можно скорее»

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое