Происшествия Кракатау

В Индонезии проснулся знаменитый вулкан (ВИДЕО)

09:54 11 апр.  884 Читайте на: УКР РУС

В 1883 году извержение материнского вулкана привело к нескольким годам глобального похолодания.

В Индонезии началось извержение знаменитого вулкана Анак Кракатау, расположенного на одном из островов Зондского пролива, передает newsru.co.il. Спутниковые снимки свидетельствуют о выбросе пепла на высоту в несколько километров, а шлейф выброса достигает высоты 15 километров. 

Также наблюдаются фонтаны лавы. 

На текущий момент власти призвали население удалиться на километр от берегов Зондского пролива, Яву и Суматру, в связи с угрозой цунами. 

В последний раз значительное извержение вулкана произошло 22 декабря 2018 года. Тогда взрыв и коллапс части вулкана спровоцировал цунами, в результате которого погибли несколько сотен человек на острове Ява. 

Вулкан Анак Кракатау (сын Кракатау) является остатком вулкана Кракатау, взорвавшегося в 1883 году и спровоцировавшего несколько лет глобального похолодания.

Справка Lenta.UA:

Извержение вулкана Кракатау произошло в воскресенье, 26 августа 1883 года. На следующий день в 10:20 гигантский взрыв разнес на куски вулканические конусы Данан и Пербуватан. Грохот взрыва был слышен в Австралии, на расстоянии 3600 км, и даже на острове Родригес в Индийском океане, удаленном почти на 5000 км.  

Согласно оценкам, взрывом было поднято в воздух свыше 18 кубических километров горных пород. Пепел выпал на площади около 827 000 кв. км. В Джакарте, главном городе острова Ява, он затмил Солнце до такой степени, что наступила почти полная темнота. Тончайшая пыль достигла стратосферы Земли, и распространилась по всей планете, вызвав во всех странах необычные закаты и сумерки.  

Чудовищный взрыв вызвал цунами высотой до 40 м, в результате чего погибли 36 000 человек. Даже в проливе Ла-Манш между Великобританией и Францией приборы, измерявшие высоту прилива, зарегистрировали ее отдаленное воздействие.  

По шкале Хедервари (P. Hedervari, 1963), извержение вулкана Кракатау в 1883 году оценивается магнитудой 9,54 балла. Оно эквивалентно взрыву 21 547 атомных бомб.

Фото: Open

Самое читаемое