За рубежом Эпидемия

В Индии переболевших Covid-19 атаковала смертельно опасная инфекция

10:15 10 май 2021.  1478 Читайте на: УКР РУС

Эта агрессивная инфекция поражает нос, глаза, а иногда и мозг.

Индийские врачи сообщают о целой серии случаев, связанных с редкой инфекцией под названим мукормикоз, который еще называют «черным грибком», среди выздоравливающих и выздоровевших пациентов с Covid-19, сообщает ВВС.

Мукормикоз - очень редкая инфекция, которую вызывает слизистая плесень, обычно встречающаяся в почве, растениях, навозе и гниющих фруктах и овощах.

Он поражает носовые пазухи, мозг и легкие человека и может быть опасным для жизни у диабетиков или людей с тяжелым иммунодефицитом, таких как больные раком или ВИЧ / СПИДом.

Врачи полагают, что мукормикоз, смертность от которого составляет 50%, может быть вызван приемом стероидов, жизненно необходимого лечения тяжелобольных пациентов от Covid-19.

Стероиды уменьшают воспаление легких, спровоцированное коронавирусом, и помогают предотвратить некоторые повреждения, которые могут возникнуть, когда иммунная система организма переходит в режим чрезмерной борьбы с ним. Но они также снижают иммунитет и повышают уровень сахара в крови как у диабетиков, так и у пациентов, не страдающих диабетом Covid-19.

Считается, что это падение иммунитета могло спровоцировать мукормикоз.

По словам доктор Наира, работающего в трех больницах в Мумбаи, который наиболее пострадал от второй волны пандемии коронавируса, в апреле он уже принял около 40 пациентов, пострадавших от грибковой инфекции. Многие из них были диабетиками, вылечившимся от Covid-19 дома. 11 из них пришлось удалить глаз хирургическим путем. Шестеро пациентов, пораженных «черным грибком», умерли. 

В период с декабря по февраль всего шесть его коллег из пяти городов - Мумбаи, Бангалор, Хайдарабад, Дели и Пуна - сообщили о 58 случаях заражения «черным грибком». 

Большинство пациентов заразились через 12-15 дней после выздоровления от Covid-19.

Так, в больнице Сион в Мумбаи сообщили о 24 случаях грибковой инфекции за последние два месяца. Ранштше в больнице фиксировали не более шести случаев в год этого заболевания.

Подобные случаи также зафиксированы в Бангалоре, где зафиксировано 19 случаев мукормикоза, поразившего, в основном, молодых людей.

В течение 10 лет в Бангалоре никогда не фиксировали более одного или двух случаев мукормикоза в год.

Пациенты, страдающие грибковой инфекцией, обычно имеют симптомы заложенности носа и кровотечения, опухоль и боль в глазу, опущение век, и размытость и, наконец, потеря зрения. Вокруг носа могут быть черные участки кожи.

Врачи говорят, что большинство их пациентов опаздывают, когда они уже теряют зрение, и врачам приходится удалять глаз хирургическим путем, чтобы инфекция не попала в мозг.

В некоторых случаях врачи в Индии говорят, что пациенты теряют зрение на оба глаза. В редких случаях врачам приходится удалять кость челюсти хирургическим путем, чтобы болезнь не распространялась.

Противогрибковая внутривенная инъекция, которая стоит 3500 рупий (48 долларов) за дозу и которую нужно вводить каждый день в течение восьми недель, является единственным лекарством, эффективным против болезни.

Напомним, в течение суток, 9 мая, в Индии зафиксировали 4187 смертельных случаев от Covid-19. Общее количество погибших от начала пандемии в Индии составило 21,9 миллиона человек.

Иван Венжик

Иллюстративное фото: иноСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое