Закон и право Харьков

В ХНУВД вспоминают события весны 2014 года

09:34 08 апр 2021.  812 Читайте на: УКР РУС

Всем участникам памятных событий 2014 года была вручена книга Министра внутренних дел Арсена Авакова «2014. Мгновения харьковской весны».

8 апреля исполняется седьмая годовщина освобождения Харьковской областной государственной администрации от сепаратистов. На плацу Харьковского национального университета внутренних дел собрались участники тех событий, руководство и курсанты вуза. Они почтили память всех, кто положил свои жизни за Украину, и вспомнили события весны 2014 года, передает пресс-служба МВД.

Как отметил ректор университета генерал полиции третьего ранга Валерий Сокуренко, «верность присяге и служебному долгу, мужество и героизм помогли выстоять защитникам украинской независимости. Антитеррористической операцией руководил Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Благодаря его решительным действиям, незаурядным личным качествам лидера, преданного патриота, гражданина своего государства, Харьков выстоял».

Среди тех, кто защищал Харьковскую областную государственную администрацию, были представители Харьковского национального университета внутренних дел - доктора и кандидаты наук, профессора и доценты, проректоры, работники структурных подразделений, офицеры курсовой звена во главе с, в то время ректором университета, генерал-полковником милиции Сергеем Гусаровым. Обратившись к присутствующим, он вспомнил, какой была ситуация в Харькове и Украине, какими были действия и решения местной и центральной власти государства, настроения в обществе. Вспоминал и памятную ночь с 7 на 8 апреля. «Харьковчане убедительно продемонстрировали, что они - украинцы, и хотят жить в своем государстве. Все понимали, что решалась судьба Украины, и мы должны выстоять », - отметил Сергей Гусаров. Разбитые окна, дымящиеся и разбитые кабинеты, изуродованные мебель и оргтехника - такой утром увидели харьковчане здание администрации, именно так, дерзко и цинично пытались враждебные силы превратить Харьковщину в серую зону без будущего - харьковскую народную республику.

Участником тех событий был и Сергей Гиренко. Сегодня он заместитель декана факультета № 2 по учебно-методической работы. «Мы защищали наш дом, где рождаются и подрастают дети, живут наши родители. Мы защищали наше будущее, наше право жить в своем государстве », - отметил заместитель декана.

Каждый год харьковчане вспоминают события, которые стали определяющими в истории нашей области, нашего государства. Чтим всех, кто в составе АТО / ООС защищали и защищают восточные рубежи Украины, несут службу, обеспечивая мир и покой граждан.

Всем участникам памятных событий 2014 года была вручена книга Министра внутренних дел Арсена Авакова «2014. Мгновения харьковской весны». Эта книга - живая история: хроники, факты, документы, прямая речь, а еще - анализ и философское осмысление автором процессов, происходивших в Харькове и государству, размышления о будущем Украины и судьбу ее людей.

По окончании мероприятия были пересмотрены видеокадры той бурной ночи - жесткие и неоспоримые свидетельства событий, уже ставших историей.

Выступая на телевидении в 2014 году, Сергей Гусаров отметил, что харьковчане отстаивают единство и суверенитет Украины, они хотят жить в собственном государстве и других мнений по этому поводу быть не может: «Голос студентов, курсантов, образовательной и научной общественности Харькова за будущее в составе Украины должно быть услышанным во всем мире ».

Фото: пресс-служба МВД

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое