Общество Газ

В Херсоне объявили чрезвычайную ситуацию

17:17 13 окт 2021.  670 Читайте на: УКР РУС

Комиссия по ТЭБ и ЧС признала ситуацию относительно вопроса поставок газа бюджетным учреждениям Херсона - чрезвычайной.

«Правительство установило стоимость газа 13,6 грн. без НДС для бюджетной сферы, учреждения которой получают теплоснабжение централизованно. Но часть учреждений бюджетной сферы имеют собственные котельные и производят тепло для собственных нужд, а значит относятся к категории индивидуального отопления, цена на газ в которой не зафиксирована... Больницы и школы по всей Украине оказались заложниками рыночных отношений и требований законодательства одновременно... Поскольку отсутствие газоснабжения негативно повлияет на работу учреждений образования, здравоохранения, социальной сферы, органов исполнительной власти, комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций решила признать ситуацию чрезвычайной», - говорится в сообщении Херсонского горсовета.

Признание ситуации чрезвычайной позволит заключать договоры на поставку природного газа с ООО «Нафтогаз трейдер» как с поставщиком последней надежды (компания входит в структуру НАК «Нафтогаз Украины»). Цена на газ будет фиксированной - 16,8 грн./кубометр, а процедура заключения договора - переговорной. Отличие ее от тендерной - продолжительность.  

По мнению заместителя городского головы Владимира Пепеля, двух недель должно быть достаточно.

Напомним, ранее в прессе прозвучали тревожные прогнозы по поводу запасов газа в украинских подземных хранилищах газа. В частности, высказывались опасения, что из-за европейского газового кризиса и низких температур зимой Украине может не хватить голубого топлива, из-за чего могут начаться перебои с отоплением.

Читайте также: Когда дадут тепло в дома киевлян, рассказали в КГГА

Фото: Херсонского горсовета.

Читайте также: На Львовщине большинство госучреждений могут остаться без отопления

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое