Харьков Коронавирус

В Харькове затягивается открытие железнодорожных больниц для пациентов с COVID-19

08:58 16 ноя.  909 Читайте на: УКР РУС

Процесс открытия железнодорожных больниц в Харькове для пациентов с коронавирусом затягивается из-за механизма финансирования и тендерных процедур.

Об этом KHARKIV Today сообщил заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Тарас Пастух. 

Железнодорожные больницы должны подписать договоры с Национальной службой здоровья Украины, чтобы их начали финансировать. Однако процесс затягивается, поскольку больницы - не в подчинении Министерства охраны здоровья. 

"Вопрос в данный момент решается на уровне министров - министра охраны здоровья и министра инфраструктуры. Чтобы открыть данные больницы, они должны быть обеспечены средствами защиты, кислородными точками. Учитывая, что они являются заведениями "Укрзалізниці", из местных бюджетов без нарушения бюджетного кодекса мы их профинансировать не можем. Это организационный вопрос, который сейчас частично остановил этот процесс. Мы рассчитываем, что в понедельник-вторник будет подписан договор", - отметил Пастух. 

Если договор с Национальной службой здоровья Украины будет подписан, железнодорожные больницы смогут начать прием пациентов с коронавирусом буквально на следующий день, но это будет ограниченное количество пациентов: в палатах интенсивной терапии - 10-15 человек, в обычных палатах - от 60 до 80 человек.  

Фото: KHARKIV Today.


 

Самое читаемое